县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县陵阳镇:用好考核“指挥棒” 激发干职担当作为
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2022-04-06 14:27 点击次数:4674


为切实加强机关干职工作热情,青阳县陵阳镇用好考核“指挥棒”,贯彻新发展理念,加强综合考核体系建设,让“考核引擎”成为激励全体干职担当作为、勇立潮头的“助推器”。

创新考核机制,调动职工积极性。根据县委组织部《关于全面推行公务员平时考核的通知》,陵阳镇结合实际,及时出台《陵阳镇公务员平时考核工作方案(试行)》,镇机关事业单位人员、聘用业务人员参照执行。2021年度陵阳镇机关考核不仅考核在编人员的工作成效,也首次将非在编聘用人员纳入考核奖惩范围内,考核结果在一定范围内张榜公示,大大激发了全体职工的工作热情,提升了履职动力。

考核方式系统化,力求全面覆盖。推行“平时考核+年度考核”相结合,将平时考核结果作为评定年度考核结果的重要依据,年度考核优秀等次人员将从平时考核结果均在较好以上等次,且至少两次优秀的人员中产生。将平时考核情况与工作人员职务晋升、评先评优等工作相结合,对平时考核表现优秀的及时表扬激励,对表现较差的实行诫勉谈话,警醒全体职工在平时工作中不可掉以轻心,要求职工在平时细化工作举措,明确任务职责,在工作岗位上有担当、有作为。

评价主体多元化,追求结果更公平。构建“领导评分+职工评分”多元主体考评机制,对职工的“德、能、勤、绩、廉”等五个方面进行考察,并赋予不同分值,按比例划定主要领导、分管领导与职工的评分,通过相对应的权重,得出最终考核结果。镇纪委全程参与监督,注重职工担当作为表现情况为职工考核开启360度全方位探照灯,让考核结果更加全面公正。自2021年开展平时考核以来,共计65名职工参与考核,获评年度考核优秀等次职工平时考核工作均获得2次“好”等次。(撰稿:贺进,审稿:程伟)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信