县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县:“结对子、用方子、亮尺子、搭台子”让选调生成长成才“有路子”
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2022-04-06 10:16 点击次数:5187

为进一步激励广大青年干部在新时代展现新担当新作为,石台县通过“结对子、用方子、亮尺子、搭台子”,全面改进提升选调生“选育管用”工作,让选调生成长成才“有路子”。

结对子,强化责任重帮带。建立“县级领导班子成员+乡镇党委书记+村党组织书记” 三级导师结对帮带结构,通过定期走访、谈心谈话等方式,在思想、学习、工作、作风等不同维度帮助选调生尽快熟悉情况、清晰定位,使其快速融入基层,稳快提高解决问题的能力,有效缩短选调生成长周期。目前,7名县级领导、7名乡镇党委书记、18名村党组织书记结对帮带18名选调生。

用方子,提升能力重培育。一线工作助成长,根据要求,将选调生安排到村任村党组织书记助理,注重让选调生参与在基层一线急难险重的工作,快速培养选调生服务基层的能力。调研学习提本领,按照“理论教育+实践培训”相结合方式,定期组织选调生开展培训、专题调研等活动,帮助选调生快速掌握基层工作方式方法,2021年度选调生优秀国情调研报告中我县有2名选调生获得省级奖项,4名选调生获得市级奖项。县外交流拓眼界,有针对性的安排部分选调生参加省、市中青年干部等专题培训班,积极推荐优秀选调生前往沪苏浙等地区跟班学习锻炼,对选调生进行全方位、立体化培育,进一步活跃思维、增长见识,提升其理论素养和专业化水平。

亮尺子,健全制度重管理。建立座谈交流制度,县委组织部组织开展“不忘初心奋斗新时代,牢记使命勇做追梦人”“青春心向党,奋斗正当时”等主题座谈交流会,面对面谈心谈话,了解选调生在村工作的情况以及生活工作上的困难,帮助其解困答疑。建立工作总结制度,要求选调生每年撰写一篇工作小结,向县委组织部汇报一年的工作、学习、思想上收获和下一年的工作安排,在石台先锋开设“选调生”专栏,鼓励选调生定期总结感悟感想,凝聚前进动力。建立年度考核制度,县委组织部每年通过工作述职、民主测评、个别谈话的方式对所有选调生进行一次综合考核并划定等次,及时掌握选调生的德、能、勤、绩、廉等各方面情况。

搭台子,大胆选拔重使用。通过日常考察、多方推荐等方式,全方位了解选调生的政治素质、工作能力、发展潜力、综合评价等情况,对任职期限已满、综合表现突出的,根据县域发展需求,结合选调生自身专业方向、个人特点,及时予以提拔重用,搭建作用发挥平台。目前已有7名优秀选调生被提拔到科级岗位上,其中1名90后选调生担任乡镇长。同时积极鼓励符合条件的选调生参加省市机关单位遴选,对表现优秀的选调生积极向上级部门推荐,截至目前近三年来,该县有5名选调生通过公开选调、推选等方式选拔到省直、市直重要部门工作。(撰稿人:杨海燕;审核人:赵星月)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信