县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
暖民心行动,各市怎么做
信息来源:安徽日报 发布时间:2022-06-02 09:52 点击次数:872

  我们“干的事”要精准对接群众“盼的事”。全省暖民心行动工作部署推进会议召开后,各地积极行动起来,以更大力度、更实举措解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

  

  倾听民声积极解决民生难题

  

  六安:六安市精心组织暖民心行动,起草实施方案,细化落实举措。

  

  近年来,该市推进“重诺言、畅两信、决诉求”工作,广泛开展民声倾听主题活动,办结群众诉求8万余个。聚焦存量民生问题解决,城区新改(扩)建公办幼儿园252所,24所中小学校陆续建成并投入使用;规划建设重大卫生健康项目25个,千人口床位数增至6.4张。创新实施城市智慧“水管家”,完成13条黑臭水体治理,实施小区、街巷雨污分流改造等。

  

  六安市聚焦就业这个最大民生,正在创新实施“鸿雁回归”工程;聚焦便民基础设施建设,开展菜市场提升改造行动;主城区新改(扩)建停车场44个、新增停车位7168个。同时,新挂牌老年学校25所,老年人口入学率提高近2个百分点。

  

  马鞍山:5月25日,全省暖民心行动工作部署推进会议召开。会议结束当天,马鞍山市快速部署落实工作,协调各部门起草该市暖民心行动方案。

  

  在就业促进方面,马鞍山市正在开展“三公里”就业圈试点建设,依托大数据平台,通过线上线下联动,实现岗位供需精准匹配。目前,已建成试点社区9个。

  

  去年以来,该市引入社会资本探索“家门口”老年人助餐服务新模式,推出个性配餐和智慧点餐服务,满足老年人的多样就餐需求。全市已建成社区老年人助餐服务设施63个。

  

  为落实好暖民心行动,马鞍山市已对体育公园、老年助餐中心、农贸市场、游园广场及配套停车场等项目开展调研,该市制定的《暖民心行动方案》即将印发实施。

  

 因地制宜持续推动实事办实

  

  芜湖:连日来,芜湖市认真贯彻全省暖民心行动工作部署,第一时间细化实施方案,并将金牌物业、干净城市、光明行动纳入“自选动作”,推出“10+3”暖民心行动。

  

  近日,芜湖市举办首届紫云英人才日活动,海螺、奇瑞等企业携近1100个岗位诚聘英才;同时,通过直播实时发布百企万岗重点岗位15700多个。针对“快乐健身”,该市以完成建设350个全民健身设施任务为抓手,着力推进体育口袋公园和百姓健身房建设。5月21日,该市启动全面打造“最干净城市”三年行动,年内力争30%以上街道的干净指数测评达到“干净街道”等级,到2024年底,干净测评指数达到100%。

  

  在芜湖,暖民心行动实行清单化、闭环式管理,挂图作战、按月调度、倒排工期,建立以人民群众满意度为导向的考核评价体系,成为必须兑现的郑重承诺。

  

  宣城:在实施暖民心行动过程中,宣城市聚焦老年助餐服务,加快构建全域老年助餐服务体系。截至目前,该市已建成社区老年食堂13个,完成率61.9%;建成社区老年助餐点17个,完成率81%;完成农村老年助餐点试点6个,完成率100%。下一步,该市将深入推进老年助餐服务与家政服务、生活照料等居家与社区养老服务叠加融合、协同发展。

  

  聚焦安心托幼,宣城市2022年将“提高公办幼儿园覆盖率”纳入市政府民生实事项目,新建、改扩建公办幼儿园9所,民转公幼儿园10所,力争公办园在园幼儿占比达到55%。“十四五”期间,该市规划新增公办幼儿园70所,力争用3年时间解决中心城区“入公办园难”等突出问题。

  

  铜陵:今年3月,铜陵市发布28项为民办实事事项,涵盖就业创业、群众出行、体育健身等方面。

  

  大力推进“健身圈”建设是具体事项之一。“我省部署推进暖民心行动后,我们将进一步优化布局,推进建设75个健身场地,引进特色体育运动设施和项目,更好地满足群众健身需求。”铜陵市教体局群众体育科科长方磊告诉记者。

  

  在就业促进方面,该市组织当地重点企业为高校毕业生“量身定制”见习岗位1500多个;设立铜陵市人力资源市场铜陵学院分市场,在全省率先将人力资源市场延伸至高校。“下一步,我们将按照全省暖民心行动要求,继续千方百计‘拓岗’,促进供需精准匹配。”铜陵市人社局就业促进科科长许定堃表示。

  

  该市还将开展暖民心行动同“作风建设提升年”活动结合起来,推动办实事、暖民心各项任务高质量完成。

  

 系统推进提升群众幸福指数

  

  池州:全省暖民心行动工作部署推进会议后,池州市第一时间组织制定实施方案,确保暖民心行动落地见效,提升群众幸福指数。

  

  该市结合全国文明城市创建,严格落实新建配建标准直接扩大停车设施供给,加强老城区重点区域公共停车设施“改扩建”“平改立”,引导机关企事业单位和居住小区“错时开放”,动态调整布设路内公共停车泊位以增加补充供给,计划到2025年主城区累计新增城市停车泊位6万个以上,其中公共停车泊位7000个。

  

  今年,该市还强化体育基础设施建设,广泛开展全民健身赛事活动和培训,着力打造城市社区“15分钟健身圈”。根据规划,到2025年,全面完成全市居住小区和行政村现有健身设施的维修、改造和提升,以及未配建健身设施小区的配建工作,新建全民健身步道500公里。

  

  安庆:全省暖民心行动工作部署推进会议召开后,安庆市立即推动落实,要求全市把10项暖民心行动与市县乡村10件民生实事结合,加快实施。同时,做好家政、健康口腔等产业文章,推动民生保障可持续发展。

  

  近年来,安庆市大力促进重点人群高质量就业,实施“菁英学子,才聚安庆”计划,举办高校毕业生留宜就业及帮扶活动20多场,高校毕业生就业帮扶率达90%以上;建立就业困难人员分级分类援助机制,就业困难人员帮扶就业率达90%以上;打造“7068,就业出发”服务品牌,深入社区、园区、高校开展活动近百场。下一步,将开展好15项公共就业服务专项活动,实施好“三公里”就业圈试点工作。

  

  该市今年还计划建成老年食堂(助餐点)450个。

  

  黄山:从今年起,黄山市坚持“科学规划、分类施策,政府引导、市场运作,建管并重、集约发展”原则,到2025年累计新增城市停车泊位8.83万个以上,基本建成以新建配建停车泊位为主、盘活存量停车泊位为辅、路内停车泊位为补充的城市停车供给体系。

  

  该市加强重点区域公共停车设施“改扩建”和“平改立”,利用已有城市广场、车站码头、公园绿地等,改建扩建公共停车泊位,鼓励公共建筑、居住区等停车设施“错时开放”。同时,严格落实公共建筑、住宅小区新建配建标准,在公交枢纽站等场所规划建设换乘公共停车场,动态调整布设路内公共停车泊位。该市还将加强便民停车项目的财政支持和用地保障,鼓励社会资本参与城市公共停车设施投资建设和运营管理。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信