县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
九华山风景区:“五色”交辉谱华章,喜迎党的二十大
信息来源:九华山风景区党工委政治处 发布时间:2022-10-08 08:25 点击次数:463

金秋十月山烂漫,红色党旗映乾坤。在喜迎党的二十大胜利召开之际,九华山风景区广大干部群众壮志满怀、砥砺奋斗,凝心聚力创新挥毫,谱写“五色”华章,展现九华山风景区多彩灵秀画卷。

创新红色课堂,赓续红色血脉。开展“童心系国防,共筑强军梦”幼儿国防教育活动,培养儿童坚定的意志和不怕苦的精神,让红色文化薪火相传;坚持开展送学上门“板凳课堂”40余次,由支部书记带头上门给老党员普及新政策、交流新思想,激发“银发先锋”退休不退志的使命担当;开展红色经典读书会10余次,将“理论灌输”变为“情景对话”,做到党员教育有“实”更有“味”;举办“喜迎二十大,红心暖桑榆”重阳节主题茶话会,青少年志愿者与老党员代表们欢聚一堂。在祥和的节日氛围里,大家共抒党恩情怀,同祝祖国繁荣昌盛,展现了老青少三代“喜迎二十大,展望新未来”的良好精神面貌。

弘扬金色榜样,照亮初心本色。精心选树14名“九华先锋”人物,制作宣传展板,用凝练的语言、朴素的相片介绍他们“孝老爱亲、爱岗敬业、助人为乐、诚实守信”的最美故事,在全山营造崇德向善、争当好人的氛围,进一步擦亮“大爱九华”的文化名片;完成市县联合《见字如面》微电影拍摄,以一名普通的青年党员给熊筱春烈士写一封书信的表现形式,将革命烈士艰苦卓绝的奋斗岁月和九华山风景区74年来的开拓成果相互交织,勉励现在的党员干部珍惜时光、砥砺奋斗;组织各级党组织观看《榜样6》、《难忘初心》等先进典型教育片,通过追寻优秀榜样事迹,补足精神之“钙”,让榜样力量贯穿工作始终。

打造蓝色基地,涵养清风正气。用心打造以“喜迎二十大,廉洁伴我行”为主题的廉洁文化长廊,围绕“习言习语”“格言警句”“廉洁漫画”“本地廉洁文化”“本地廉洁作品”等5个专题进行展陈,让干部群众筑牢拒腐防变思想防线;深入挖掘本土文化,把“地方特色”变成“教育资源”。以吴氏宗祠、柯乔门坊为基础,建设九华山党员廉政教育、学习交流基地,组织实地学习、情景体验近1800人次,营造了风清气正的政治生态环境;制发“弘扬清廉家风,争创最美家庭”倡议书1200余份,传递培育清廉意识、践行清廉家风的倡议,让以德治家、以廉养家、以情暖家的美好风尚萦绕全山。

筑牢白色屏障,严守防疫安全。组建党员志愿服务队、先锋队和突击队25支,利用定位监控弥补网格员巡查“真空地带”,全山800余名党员战斗在防疫一线,用实际行动彰显“筑牢防疫墙,喜迎二十大”的先锋担当;组织拍摄《九华防疫三句半》教育宣传片,通过微信群、公众号集中分享传播,用通俗易通的口号、“吹拉弹唱”的形式,让防疫小知识“声”入人心;组建“巾帼战疫”队,展现铿锵女将的“疫”线芳华。九华镇闵园社区组成8人“娘子军”志愿队,她们顾大局、担职责、勇冲锋,累计入户摸排100余人次,以实际行动书写了巾帼不让须眉的战“疫”担当。

挥毫墨色丹香,书写魅力画卷。坚持“党建+育苗”,举办“喜迎二十大,一起向未来”九华山风景区少儿书画作品展,引导少年儿童用画笔描绘美丽生活,抒发爱国、爱党的家国情怀,坚定童心向党的理想信念;深入整合书画资源,举办“喜迎二十大,奋进新征程”九华山风景区美术书法作品展,展出具有鲜明时代气息和浓郁地方特色的书画、篆刻作品55幅,在泼墨挥毫、刀走凌云之间展现书画家喜迎二十大的蓬勃朝气;坚持文以载道、笔写华章,举办“喜迎二十大”主题征文比赛,征集书写九华山风景区改革发展成就和人民美好生活的故事,歌颂涌现出的榜样人物及其光辉事迹,为迎接二十大的胜利召开凝心铸魂!(撰稿人:程浩;审核人:吴珊珊)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信