县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
九华山风景区:“党建+”助力民政事业高质量发展
信息来源:九华山风景区党工委政治处 发布时间:2022-11-22 16:22 点击次数:643


今年以来,九华山风景区以党建引领为抓手,广泛深入群众,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,让景区群众感受到“看得见、摸得着”的变化,不断提升群众生活幸福感。

党建+救助,为民送去“及时雨”。开展“困有所扶 党建+救助”行动,及时启动物价上涨补贴机制,按时足额向1744人次困难群众发放物价补贴5.16万元,确保党的惠民政策不折不扣落到实处,有力缓解了物价上涨对困难群众的生活冲击。积极调动民政党员干部、社会组织、慈善力量、社工、志愿服务人员参与社会救助工作。协调财政部门,开通“绿色通道”,确保社会救助资金及时足额发放到位。截至10月底,完成发放救助资金5764人次共计307.27万元,为92名困难群众发放临时救助金20.53万元,真正践行了“民政爱民、民政为民”服务理念,切实织密扎牢民生保障“安全网”,确保困难群众基本生活有保障,把党和政府的温暖送到困难群众心坎上。

党建+养老,映出最美“夕阳红”。开展“老有所养 党建+养老”行动,持续推进敬老院改造提升工程、加快居家养老服务设施建设,努力构建居家、社区、机构三位一体养老服务体系,精准打造“一刻钟居家社区养老服务圈”,实现基本养老服务应保尽保,满足多样化、多层次、高品质的养老服务需求。积极推动敬老院公建民营改革实施,孵化不同形式、不同内容的社会组织进驻社区,委托社会化运营,推进养老服务高质量发展,为养老服务注入新动力。累计支出特困供养机构运营维护经费150万元。建成居家养老服务机构11家,为老年人开展助洁、助乐、助医、助急等上门服务1214人次,支出日常运营维护费16.25万元 ,让养老服务综合中心成为老人安度晚年的“幸福驿站”。

党建+助餐,守护舌尖“烟火味”。开展“暖民心 党建+助餐”行动,今年以来,为深入推进老年助餐暖民心工程,九华山风景区立足工作实际,锐意创新、多措并举,积极打造人性化为老助餐服务模式,深入解决居家老人“买菜难、做饭愁”问题,让他们足不出户,就能吃到家门口的“暖心味道”,切实提升老年群众获得感、幸福感、满意度。目前已建成老年助餐点6个,组织3名青年党员建成“守护夕阳”志愿队,为行动不便的老年群体提供便捷、优质送餐服务。将老年助餐服务行动所需资金列入财政预算,建立老年人助餐、一次性建设、运营等补助制度。目前已筹集资金92.25万元,动员引导爱心企业认捐15万元,支付一次性建设补贴18.18万元,为持续有效开展送餐上门服务提供了有力资金保障。(撰稿人:吴小伟、程浩;审核人:吴珊珊

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信