县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
九华山风景区:欢喜新年不打烊 党日活动年味浓
信息来源:九华山风景区党工委政治处 发布时间:2023-01-24 15:11 点击次数:747

为营造欢乐祥和的节日氛围,让群众的年味更有温度、党员干部干事创业更有深度、景区旅游经济发展更有热度,九华山风景区精准把握“三个度”扎实开展多维度、立体化党日活动迎新春,引导基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。春节期间,九华山风景区云雾缭绕人潮涌动,新年祈福游异常火爆, 新年首日迎客超4万,同比增长164%。

赛马比武有热度。树立实绩实干导向,发挥“头雁效应”。按照“干什么、比什么”原则,围绕农村基层党建、集体经济发展、党建引领农村人居环境整治、乡风文明建设、乡村治理、美丽乡村建设、城市基层治理、居民服务有感等内容,在春节来临之际,九华山风景区陆续举办首届村、社区党组织书记年终“赛马”擂台赛。9名村(社区)党组织书记采取现场观摩、视频讲解、PPT汇报等形式,现场展示一年来基层党建工作开展情况,通过比干劲、摆经济、显作为、话服务“点燃”全场热情,你方唱罢我登场,营造比学赶超的“超燃”氛围,评议组现场打分,成绩现场公布,党员和群众代表监督,让比赛更加公平公正。“赛马”活动的开展,强化考核“指挥棒”作用,改变“一年一考核”常规工作方法,通过“月调度、季考核、年终赛马大比武”方式,将“比武”情况作为村党组织书记年度考核、评先评优的重要依据,让先进者出彩出镜、后进者红脸出汗。让基层党组织书记述职有“趣味”更添“辣味”,进一步营造了比着上、赛着干、争创优的浓厚氛围,以更加饱满的热情和更加昂扬的姿态在新的一年接续奋斗。

多彩党日有广度。风景区文化馆、乡镇党委广泛开展以“挥毫泼墨颂党恩 迎春送福展年味”、“过新年 舞龙灯”等春节主题党日活动,100余名党员志愿者、书法爱好者参加,进一步弘扬中华优秀传统文化,大力营造健康文明、积极向上的节日氛围;党工委政治处制发《致全山广大党员一封信》,组织开展“欢欢喜喜迎新春 干干净净过大年”主题党日活动20余场次,共清理卫生死角、乱堆乱放30余处,收运垃圾52车,清运垃圾约350余吨,确保清扫区域干净整洁;行政执法局党支部开展“春节不打烊 守护景区美”主题党日活动,组建执法先锋队4支,实行“定人、定岗、定责、定时”的“四定”原则,对重点旅游线路、旅游集散地无证导游、追客缠客等旅游市场乱象进行整治,查验导游、讲解员500余人次,规范讲解员排班秩序100余人次,训诫无证人员40余人次,保障春节景区旅游市场秩序平稳有序;全国枫桥式派出所——九华镇派出所,持续擦亮“红蓝搭配 党员救助先锋队”党建品牌,秉持“第一时间出发,第一时间到达,第一时间救助”的宗旨,冲锋在前,撤退在后,不怕吃苦,不畏艰险,以快速、及时、专业的救助行动,大大提高了景区的救援救助水平,提升了游客的安全感满意度。

关爱群众有温度。双节来临之际,风景区党工委管委会领导班子带头对生活困难党员、老党员、老干部、一线环卫工人、特困群众等群体进行一次集中走访慰问,听取意见建议,帮助解决实际困难。各基层党组织积极组织开展“下基层、入家门”走访慰问活动,累计走访慰问140余人次,使基层党员群众充分感受到党的关怀和温暖,真正达到“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果;聚焦“保健康、防重症”,积极应对可能出现的疫情防控风险隐患,确保农村地区平稳过峰,风景区强化党建引领,坚持“点上发力、线上贯穿、面上融合”三措并举,着力把保障群众健康安全作为首要任务,通过九华先锋、九华融媒、乡镇公众号广泛转发宣传省委组织部《要求充分发挥农村基层党组织和党员作用进一步加强农村地区疫情防控工作的通知》,制发《九华山风景区关于组建村社服务队保障群众平稳过渡疫情高峰的通知》,加强红、黄、蓝三色分级健康服务,对风险相对较高的“红黄”标识老年人进行分级专案管理,实行“村医每日巡诊+景区医院医生巡回巡诊”双层诊疗模式,积极组建72支村社服务队做到队伍全部下沉,发放“明白纸”2000余份、健康包150个,集聚红色力量打赢疫情“主动仗”,守好景区疫情防控“门”,让群众过一个安心年、幸福年。(撰稿人:吴珊珊;审核人:朱建恒)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信