县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
九华山风景区:“四大课堂”推深做实基层党员教育管理
信息来源:九华山风景区党工委政治处 发布时间:2023-02-01 11:12 点击次数:631


近年来,九华山风景区积极打造“四个课堂”,将党员教育作为基础性经常性工作抓常抓长、抓实抓细,不断创新教育方式,努力提升党员的党性觉悟、能力素质和服务水平,发挥党员先锋模范作用。

“阵地课堂”强化学。充分利用党员活动日、党员大会等时机,结合深入学习党的二十大精神,开展集中教育300余次,保证党员思想观念“不掉队”、理论知识“不过时”。同时,认真建好用好老田家风馆和柯桥门坊,将其分别打造为九华山党员廉政教育基地和学习交流基地,累计开展“体验式”学习教育5场。举办全山基层党组织书记暨党务培训班和全山积极分子及党员轮训示范班,对230余名基层党员和积极分子进行全覆盖轮训,坚持把理论课堂建成基层学习“加油站”,充分激活党员干部干事新动能。

“实践课堂”务实学。结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦服务群众根本点,引导党员干部多下田间地头、走进百姓心头,致力于培养出一批“田秀才”“土专家”,进一步强化教育培训成果转化,让党员教育成效 输出“不断档”“不走样”。不断推进党员志愿者队伍提质增量,成立72支在职党员志愿服务队,包括莲花义警、莲花志愿者、党员先锋队等服务团队,引导280余名在职党员积极参与全山的疫情防控、环境整治、防汛防火等基层治理工作,用“暖心志愿”行动,切实搭建起党群“连心桥”。

“网络课堂”灵活学。针对部分党员学习时间难统一、学习地点难一致、学习方式难调和的问题,利用远程教育站点和村级活动场所等,“错时”播放远程教育教学内容,按照“晴天少学、雨天多学,白天少学、晚上多学”的原则,有针对性地组织开展教学活动;利用“互联网+”模式,发挥微信群、微信公众号等作用,依托“九华先锋”“灵秀九华 幸福小镇”“九华山风景区九华乡”等公众号发布学习资料和党组织工作动态,同时通过在线互动,加强对党员的线上教育。近期“九华先锋”公众号开通了“组工干部诵读新党章”专题,共发布6期,参与学习700人次。

“院落课堂”上门学。聚焦党课学习“走深走实”,打造“院落中的学堂”,为离退休的老党员和部分学习时间少的党员干部“送学上门”,确保学习教育“不打烊”。深入结合党的二十大精神学习教育,组建3个非公民宿教育基地和7个党小组学习活动场所,开展一批“党味”醇、“滋味”足、“回味”深的精良党课,选树先锋宣讲队,组织广大党员到就近“院落”中听党课、悟精神、践初心,并且以研讨辩论、交换心得笔记、互问互答等多样形式,营造比学赶超的学习氛围,推动党的二十大精神“浸润人心”。(撰稿人:吴承昱、程浩;审核人:吴珊珊)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信