县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
我市全力以赴抓投资谋项目 力争首季“开门红”
信息来源:池州日报 发布时间:2023-02-07 10:03 点击次数:1427

争先机、开好局,我市吹响了新一年高质量发展的冲锋号。2023年我市计划实施亿元以上项目455个,完成投资525亿元,确保固定资产投资增长15%以上。全市上下以“开局就是决战、起步就要冲刺”的状态,抢抓晴好天气窗口期,扎实开展“项目年”活动,深入实施招大引强攻坚、项目推进提速、项目谋划倍增三大行动,推动项目谋划、招引、建设提质增效,力争一季度完成投资150亿元,实现“开门红”。

近年来,池州经济发展持续向上走向前走,根本动力在产业培育、动能增强。今年,将围绕新材料、人工智能和数字经济、高端装备制造等主导产业,紧盯宝镁轻合金、天道新能源、安芯电子等一批已落户的“链主”企业,深化产业链招商、以商招商、商协会招商,着力引进一批央企、民企500强、上市公司、行业龙头企业,确保全年引入50亿元以上制造业项目不少于6个,力争百亿元以上制造业项目不少于3个。用好中国(安徽)自贸试验区联动创新区、中韩半导体产业园、省级半导体战新基地等金字招牌,打造高效承接平台,加强与行业协会、产业联盟合作交流,加大力度引进前沿高端科技项目,实现招商引资规模、质量和效益同步提升。

高质量发展核心在项目,拼经济关键是拼项目、抢项目。我市全面落实重点项目工作专班调度制度,按照“五个一批”和“九清”的要求,清单化、闭环式推进重点建设各项任务落实。严格落实分层调度机制,市级层面每月一次综合调度、一次专题调度,各县区成立工作专班、实行周调度。加快实施455个市重点项目,推动宝镁30万吨镁合金、星河动力火箭总装生产线等20个重大项目建成投产或试生产,中建材新材料暨港廊一体化、铜冠铜箔三期年产1.5万吨电子铜箔、天道智能重工等25个项目加快建设,安芯6寸晶圆、凯盛车载显示产业园、宝镁900万片镁合金板、力劲5000台镁铝轻合金装备等15个项目开工建设。

抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今年,我市将扎实开展重大项目谋划储备倍增行动,坚持紧跟政策、对标先进、专班推进、借力外脑,谋划实施一批50亿级、100亿级的重大项目。聚焦“两新一重”,重点针对国家支持领域,做好新型基础设施、新型城镇、交通水利等重大工程项目谋划不低于100个,总投资1800亿元;聚焦先进制造业,深入做好产业分析和政策研究,做好强链补链延链项目谋划不低于300个,总投资2600亿元;聚焦民生补短板,围绕“一老一小”战略、“暖民心”工程等方面谋划项目不低于50个,总投资300亿元。全市力争全年新谋划项目500个、总投资5000亿元。

此外,我市将实行招大引强“赛马”激励机制,按照月度通报、季度小考、年度大考方式,在各县区和各市直行业主管部门之间开展投资和项目“赛马”激励,以旬保月、以月保季、以季保年,努力交出一份项目年的高分答卷!

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信