县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
九华山风景区:党建引领“三举措” 为民服务创新篇
信息来源:九华山风景区党工委政治处 发布时间:2023-02-08 17:21 点击次数:621

近年来,九华山风景区坚持以党建为引领,围绕建强党员服务队伍、办好群众身边事、当好群众贴心人的工作目标,不断强化举措,推动为民服务再上新台阶。

凝心聚力筑牢思想堡垒,“固党性”建强服务队。坚持将思想教育贯穿到党员干部队伍建设的全方面,进一步凝聚为民服务的思想共识。用活党性教育基地集中学,依托柯乔门坊、老田吴氏家风馆等本地红色资源,打造文化传承、党员教育和研学育人“多元融合”的党性教育基地,2022年以来,累计开展体验式“初心课堂”50场,覆盖党员干部2300人次,通过学习体悟廉政爱民的文化传统和律己修德的向善家风,引导广大党员干部坚守人民立场,激扬奋发有为的干事活力。筑牢宣讲阵地深入学,精心挖掘“为民办实事”的九华先锋人物,开展“建功新时代”主题巡讲10次,聚焦群众关心点,让身边人用“小故事”讲民生事的“大道理”,为广大党员干部“补钙充电”,通过先锋引领充分激活为民服务的“红色细胞”。创新云端课堂随时学,畅通作优“红色网课”,充分利用九华先锋公众号、视频号等平台,定期推送时政要闻、民生要事和典型经验等,实现党性教育资源“一键供给”,聚焦基层党建累计举办“红色讲堂•云分享”教学110场,确保云端党课不打烊、党员教育不中断、为民初心不忘却。

创新赋能点燃红色引擎,“优形式”润民细无声。坚持以文惠民育民,用多彩文艺和创新宣讲筑牢文化高地,让文艺大喇叭传递党的“好声音”。开展“十佳歌手”大赛、“童心向党”主题绘画和非遗展演等群众性文体活动20余场,让群众在声声红歌、丹香画卷和历史人文中得到淬炼与洗礼。为进一步强化红色文化凝心铸魂作用,以党群服务中心为龙头、新时代文明站点为基础,打造“15分钟文化服务圈”,将“色香味”俱全的文化大餐送到百姓身边,累计开展戏曲演出、电影下乡等惠民活动16场,实现党员群众与艺术生活“零距离”。充分激活打通全山红色教育枢纽,培育先锋宣讲团,打造流动式红色课堂,积极开展微党课进企业、微宣讲进民宿、微阅读进网格的“三微三进”活动,累计开展基层宣讲60余场,让党的声音沁润百姓心田,将文化惠民的网络越织越密。

我将无我擦亮初心本色,“暖民心”永葆鱼水情。始终坚持“将心比心”工作的态度,把服务工作做到群众心坎里。围绕美丽乡村建设,集中开展“党建+人居环境整治”专项行动,组织动员全山10余支党员志愿服务队,累计整治公共卫生区域64处,拖运各类垃圾150余吨,让“志愿红”与“清洁绿”交织成为靓丽风景,为人居环境添颜焕彩,也让旅游市场“净”显美丽。着眼化解老年人就餐难题,综合考量老年人口规模、就餐需求、服务范围等因素,开展“老年助餐暖民心”工程,建成6个老年助餐点,让居家老人告别“买菜难、做饭累”等问题,就近吃上“暖心饭”,切实守护老年人的幸福“食”光。聚焦疫情防控工作,为解决重点人群“药紧事”,村(社区)网格员化身热心“跑腿员”,为九华山风景区2490名65岁及以上老人免费“送药上门”,针对部分无自理能力老人,由家庭医生每日探视,用小药片传递冬日“大关怀”。春节期间,全山组织开展走访慰问送祝福活动,一副对联、一包礼品和一份慰问金,让困难党员群众感受新春的吉祥与温暖。(撰稿人:程浩;审核人:吴珊珊)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信