县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区驻区委组织部纪检监察组:“三点发力”推动政治监督有神有形
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2023-02-23 09:32 点击次数:2796

今年以来,贵池区驻区委组织部纪检监察组积极探索政治监督清单化、闭环式管理的路径和方法,取得了积极成效。

在思想行动上做到共谋而为。该组经常性围绕机关政治建设要求,中央、省市区委相关重要会议、文件精神,与区委组织部班子成员和科室负责人保持常态化沟通交流;相关会议上,就机关政治建设提出具体意见建议;并就区委组织部政治生态进行专题分析并形成报告,供部务会和机关党支部决策参考;与贵池区纪委监委机关相关科室召开会商会,专题研究加强机关政治建设,构建齐抓共管的工作格局,努力实现同题共答、同频共振、同向发力。

在监督内容上实行清单管理。根据部务会议专题研究部署的年度工作任务,贵池区驻区委组织部纪检监察组从中筛选出事关全面的重大重要任务和监督事项,列出7方面覆盖全部科室的政治监督重点任务清单,向机关、各科室发出《关于加强2023年政治监督工作的函》,明确了监督任务、监督方式、监督举措、结果反馈与运用等事项,专门召开会议布置,建立联系人制度和专项台账,定期对账查账并反馈,跟进监督整改,形成“闭环式”管理,确保任务清单按时序进度有序推进,实现了政治监督手段由过去的无形虚化向有神有形转变。

在重大事项上及时请示报告。及时研判区委组织部机关政治生态情况,强化机关党务政务公开、重大事项向纪检监察组提前报备等重要制度监督落实;强化对财务“收支管”三项工作的事前、事中、事后监督,做到监督关口前移。高度重视重大事项请示报告工作,对驻在单位推进的重大事项,第一时间上报区纪委监委,确保区纪委监委能够及时掌握区委组织部对“三重一大”事项工作的推动情况,并为上级决策部署提供有力支撑,同时积极发挥组室联动作用,充分运用好联合监督职能,全面推动区委组织部各项重点工作稳步有序开展。(撰稿:郭慧婷;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信