县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
方正在2022年度县区委(工委)书记抓基层党建工作述职评议会议上强调
推动基层党组织全面进步全面过硬
以高质量党建引领保障高质量发展
信息来源:池州日报 发布时间:2023-03-03 16:51 点击次数:1744

3月2日下午,市委召开2022年度县区委(工委)书记抓基层党建工作述职评议会议。市委书记方正主持会议并讲话。市委副书记田昕,市委常委出席会议。省委组织部有关同志到会指导。

会议现场听取贵池区委、东至县委、石台县委、青阳县委、江南新兴产业集中区党工委、九华山风景区党工委、市经开区党工委书记,市直机关工委、市委教体工委、市财政局(国资委)党委、市委非公经济和社会组织工委书记抓基层党建工作述职,方正代表市委逐一进行点评。参会市领导,市委党建工作领导小组成员,各县区委(工委)、市直有关单位组织人事部门负责人,30名熟悉党建及信访工作情况的“两代表一委员”、基层党员干部群众代表进行了现场评议。

方正在讲话中指出,过去一年,全市各级党组织深入学习贯彻党的二十大精神,按照党中央决策部署及省委工作要求,推动基层党建工作取得新的进步,为全市经济社会高质量发展提供了有力保障。但也要看到,我市基层党建工作还存在一些薄弱环节。要深入学习贯彻党的二十大精神,进一步扛牢主体责任、细化完善措施,对照2022年度市委(工委)书记抓基层党建述职评议会议指出的问题举一反三,锻长补短、全面提升,推动全市基层党组织全面进步、全面过硬,更好引领保障高质量发展。

方正强调,要强化政治建设,落实落细党的全面领导。要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动广大党员干部把衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,确保党中央决策部署及省委工作要求不折不扣落实到基层最后一公里。

方正指出,要强化问题导向,着力夯实党的组织基础。要建强组织,扎实推进基层党组织标准化规范化建设,常态化排查整顿提升软弱涣散基层党组织,探索加强新经济组织、新社会组织、新就业群体党建工作。要育强队伍,选优配强党组织带头人,严格政治标准,从严规范程序,把各方面优秀分子吸收到党的队伍中来。要夯实基础,树牢党的一切工作到支部的鲜明导向,让党支部工作全面实起来、功能全面强起来。

方正强调,要强化使命担当,更好发挥引领保障作用。要强化党建赋能高质量发展,充分发挥各级党组织政治功能和组织功能,引导广大党员干部在经济发展主战场扛硬活、打硬仗,不断推动池州发展争先进位、实现更大作为。要强化抓党建促乡村振兴,强化县级党委抓乡促村责任,全面提升乡镇、村班子领导推动乡村振兴、服务群众能力。要强化以党建引领基层治理,持续深化“党建+信访”工作机制,扎实推进暖民心行动,切实把群众的烦心事解决到位、把民生实事办到位。

方正指出,要强化主责意识,压紧压实管党治党责任。各级党委(党组)要扛牢主体责任,党委(党组)书记要履行好第一责任人责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,行业领域党委要坚持管行业必须管党建,党的工作机关要在党委统一领导下各司其职、紧密协作。要深入落实省委“一改两为”部署要求,把作风建设作为一项经常性工作来抓,着力营造良好基层政治生态。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信