县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:做实平时考核文章,激发干部担当作为
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-03-03 17:45 点击次数:2177

近年来,青阳县着眼高素质公务员队伍培育,有效激发广大公务员“干在平时、比在平时、争在平时”创业热情,逐步形成“重监督、强考核、出实效”的平时考核工作模式,努力打造平时考核工作“青阳样板”,实现公务员平时考核科学化、常态化、长效化。

一是完善考核评价机制,促进平时考核科学化。科学设置共性指标。在综合评价公务员德、能、勤、绩、廉等“规定动作”基础上,突出政治标准,树立实绩导向,特别是要对标对表“一改两为五做到”要求,科学确定考核内容。精准设置个性指标。将全县单位分综合管理、行政执法、窗口服务、乡镇4大类,根据各类单位工作特性及职能,设置二级、三级指标甚至更深层次指标。如服务类单位增设群众满意度指标;乡镇则细分为旅游乡镇和工业乡镇,增设乡村高质量发展和乡村环境保护指标。基本实现岗位赋分、实绩评分、服务积分和专项加分考核维度。对不易量化的考核内容,可以通过列出评价要点、制定正负面清单、实行加减分等方式,做到具体化、可评价、可检验。评分主体多元化。转变当前平时考核主要由领导干部打分和考核结果大多为“内部掌握”的局面,实现领导点评、职工互评、群众参与等多元主体综合评价模式,为干部精准“画像”。结果反馈透明化。季度考核结果第一时间进行“面对面”反馈。对测评结果不佳的公务员,其分管领导要及时进行谈心谈话,指出不足,加强压力传导,变“躺平型”干部为“实干型”干部,形成求实、务实、老实、踏实的工作作风,激发干部干事创业活力。

二是加强监督检查力度,推进平时考核常态化。重视单位自查。各单位切实扛起政治责任,严格按照要求落实公务员平时考核政策,认真梳理每季度公务员平时考核工作成效与不足,形成有结论有分析有建议的自查报告,与考核结果一并报组织部门备案。创新单位互查。有效发挥市、县两级联系点单位职责,每季度定期进行平时考核交叉互查,及时分析研判工作开展情况,指出问题与不足,有效促进考核工作落地见效。落实上级督查。组建平时考核领导小组,对开展单位采取随机抽查的方式,以书面汇报、查阅台账资料、实地走访、召开座谈会等方法形式,对各单位公务员平时考核进行实地调研、发现问题、督促整改。

三是发挥考核结果导向,形成平时考核长效化。以考促变,提升工作效能。将平时考核与年度考核结果挂钩,规定年度考核确定为优秀等次的,从平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生。各单位将平时考核工作中发现的问题,作为优化部门内部职能、人员配置的重要参考,为进一步完善工作机制和提高工作效能提供依据,同时促进个人业务素质和工作能力双提升。以考促改,激励担当作为。将平时考核结果作为了解评价非领导成员公务员日常表现情况的重要依据,根据考核结果有针对性地加强激励约束、培养教育,鼓励先进、鞭策落后,让平时考核成为公务员提升能力素质的“磨刀石”、成长进步的“练兵场”,激励公务员敢于承担急难险重问题,善于处理复杂问题,勇于应对重大考验,进一步唤醒责任意识和激发担当精神。以考促进,打造优秀队伍。将平时考核作为日常管理的重要依托,对排名靠前的予以嘉奖,对排序靠后的及时反馈结果、谈话提醒,既传导压力,又激发动力,形成队伍内部争先创优,积极进取的良好氛围,为打造一支能力强、作风良、高素质、专业化优秀公务员队伍奠定良好基础。(撰稿:刘婷;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信