县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【共产党员网】安徽省池州市:创新“三微”载体 激发党员教育新活力
信息来源:共产党员网 发布时间:2023-04-12 11:20 点击次数:6232

近年来,安徽省池州市立足新形势下党员教育的新情况、新特点,充分发挥党员电教远教覆盖面广、受众多、传播快等优势,整合资源,建好指尖“微平台”,用活远教“微阵地”,创作精品“微党课”,不断激发党员教育工作新活力。

建好指尖“微平台”,打造党员教育“新模式”。池州市主动适应信息化时代发展形势,依托“池州先锋”微信公众号、视频号,积极探索新媒体平台在党员教育中的有效作用,创作推出图解、海报、微视频等多种形式学习资源,供党员随时随地学习。一是突出首要任务。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策作为新媒体平台“必推内容”,及时刊发党的创新理论最新成果,为广大党员“补钙铸魂”。同时开设“踔厉奋发我先行·组织部长谈”“贯彻落实党代会”“学思践悟话初心”等专栏,征集刊发学习心得体悟,加深党员对理论知识的理解与认识,持续营造浓厚学习氛围。二是强化正面引导。在每年妇女节、教师节、“七一”、国庆节等重要时间节点,策划推送“致敬那些绽放在组织系统的花儿”“不负韶华,最美是你”“师爱于心 责任于行”等专题推文40余期,增强各领域党员对身份的责任感和认同感;设计推出“无名之‘背’”“以雪为令,党员出列”“‘烤’验”“杏花姑娘”等新媒体作品100余个,宣传重大斗争一线党员身先士卒、冲锋在前的先进事迹,以身边榜样教育引导广大党员见贤思齐。三是注重互动教学。定期以网络问卷形式调查党员学习需求,有针对性调整专栏设置、教育资源推送;创新开展“互动式”“体验式”的线上教学活动,进一步提升党员参与度,增强自主学习的积极性与主动性。例如,在党史学习教育期间,池州先锋微信公众号开展的“打卡红色地图”活动,累计10.8万余人次参与学习,真正让党史知识“飞入寻常百姓家”。

用活远教“微阵地”,赋能党员教育“新发展”。池州市注重实用与适用相结合,建好用活远教站点、远教文化广场,延伸党员教育工作触角,提升学用实效。一是抓好集中学习。坚持发布远教精品节目“周推荐”,建立远程教育“必修课”清单和“固定学习日”制度,督促指导各基层党组织制定具体学用计划;将远程教育日常学习活动与“三会一课”、主题党日等党内组织生活相结合,让观看学习党员电教片成为党员经常性教育的重要内容。二是注重技能培训。根据党员群众需求、村级产业发展需要,“菜单式”推送专业的种植养殖技术课件,组织开展农技培训,着力打造一批有技术、有担当的带富“领头雁”。将远教站点与产业基地、农村合作社相融合,建成学用示范基地97个,培育一批学用示范标兵,带动农村产业发展,带动群众就业增收。三是坚持寓教于乐。依托全市796个远教站点,连续两年开展“红色电影播放月”活动,累计组织观影活动4000余场次,覆盖党员群众55000余人次;利用远教课堂,开展法治教育、科普教育进乡村活动,引导党员群众知法懂法、崇德善礼。发挥远教文化广场集聚效应,在节假日或农闲时间,举办各类文艺表演、文体比赛等群众喜闻乐见文化活动,穿插党的政策理论知识问答、党员公开亮承诺等环节,以“春风化雨、润物无声”的方式教育党员。

创作精品“微党课”,激活党员教育“新动能”。自“党课开讲啦”活动开展以来,池州市围绕党课“谁来讲”“讲什么”“怎么用”,不断创新“微党课”形式内容,扩大精品党课影响力,充分激发广大党员讲党课、上党课、听党课热情。一是聚焦“谁来讲”。以“迎百年华诞 颂时代华章”“喜迎二十大 奋进新征程”为主题,连续两年举办全市微党课大赛,按照各党(工)委初赛、市级决赛的形式,从党校教师、基层党组织书记、党务工作者、选调生等中遴选优秀党课主讲人30人,组建微党课宣讲团。二是聚焦“讲什么”。在内容选题上,一方面突出思想政治理论教育,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线。另一方面坚持与工作实际相结合,联合党史、文化等部门,深入挖掘一批党员先进事迹,整理一批本土红色教育资源,形成选题素材库。广泛采取讲座式、演讲式、实地情景式等多种形式,在会议室、田间地头、红色教育基地等场所灵活开展微党课摄制工作,化枯燥为生动,化乏味为有趣,提升微党课视频吸引力。截至目前,已摄制各类精品微党课70余部。三是聚焦“怎么用”。积极开展“远教一刻钟”活动,统筹使用党员电教远教各类平台阵地以及户外大屏、公交站牌等公益设施广泛展播微党课视频。在公园、广场公示公告栏、车站候车厅等地开辟二维码党课墙,方便党员群众扫码听课,进一步拓宽微党课教育的覆盖面。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信