县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
九华山风景区九华镇:提升“四力”,破解组织工作四个难题
信息来源:九华山风景区党工委政治处 发布时间:2023-04-14 15:25 点击次数:424

  

今年以来,九华山风景区九华镇立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,把学习贯彻党的二十大精神同增强党组织政治组织功能、扎实推进人才工作有机结合,破难题、开局面,为经济社会高质量发展提供坚实支撑。

提升组织力,破解“势单力薄”难题。党的基层组织是党的肌体的“神经末梢”,是党的组织体系的重要基石,“基础不牢、地动山摇”。九华镇以建立社区大党委、网格功能型党支部等为抓手消除组织设置“空白点”,整合区域基层党建各项资源,构建资源共享、优势互补、共驻共建的基层党建新格局,推动党的组织有效嵌入各类基层组织、党的工作有效覆盖社会各类群体。始终坚持重心下移、资源下沉、保障下倾,持续推动党建工作力量向网格聚、向基层聚焦,建立党员先锋岗、党员责任区,全面推行党员承诺、践诺制度,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题。

提升执行力,破解“慵懒怠政”难题。九华镇坚持把新时代好干部标准落到实处,以鲜明的用人导向引领干事创业方向,探索建立多渠道、多层次、多侧面考察干部的机制。制定《公务员平时考核办法》《社区“两委”管理办法》等,让干部有“下”的压力、“上”的希望,让实干者实惠、吃苦者吃香、有为者有位。同时通过深入学习领悟党的二十大提出的新思想新论断,作出的新部署新要求,引导广大党员干部牢记初心使命,铸就“理想信念高于天”的忠诚信仰,坚定“永远听党话跟党走”的政治自觉,践行“党群干群鱼水情深”的群众路线,永葆“为共产主义奋斗终身”的忠诚誓言。

提升引领力,破解“后继无人”难题。“艰难困苦、玉汝于成”。九华镇紧抓后继有人这个根本大计,有组织、有计划地将年轻干部放到基层治理、全域环境整治、防汛抗旱、信访维稳等急难险重岗位上培养锻炼,实施年轻干部“微走访”“微课堂”“微帮扶”等行动,推动干部在基层历练中拓展见识、丰富知识、提升胆识。健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制,建立后备干部人才库,引导年轻干部在新时代新征程上有新担当新作为,以实干担当推动党的事业不断向前。

提升向心力,破解“无人问津”难题。九华镇结合景区特色,加强对人才的引领和吸纳,不断在管理上做“减法”,在激励上做“加法”。通过察地方需求、明产业需求、访人民需求,聚焦民宿、餐饮、文创等地方资源,以实际需要配人才,以人民所需引人才,做好人才服务保障工作,积极培育创新产业项目,吸引外出成功人士返乡创业、服务基层,努力实现招引一个人才、带来一个团队、落地一批项目、造福一方百姓的目标,推动人才聚集与各项事业同频共振。(撰稿人:齐赛男;审核人:吴珊珊

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信