县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县酉华镇:“四度”工作法激活基层党建新活力
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-04-27 17:01 点击次数:459


近年以来,青阳县酉华镇以夯实基层党组织基础为目标,在全面落实“党建联盟+”工作法的基础上,精心制定“党建+”方案和考核细则,采取对照与规范相结合、关键与重点相结合、定量与定性相结合,树立标杆、丰富载体、优化考核,系统推进基层党建工作,为乡村振兴蓄势赋能。

突出引领,提升示范“广度”。突出基层党组织和党员示范引领作用,统筹推进群团一体化建设,镇党委以打造高素质党员队伍为目标,依托新时代文明实践为载体,积极开展撂荒地整治、综治维稳、普法宣传活动。2022年以来共开展各类志愿服务活动108次,参与人次1000余人。举办集体经济发展建言献策交流会40余次,收集产业发展建议意见11条,成功回引3名乡土人才回乡创业。同时,注重发挥党建带群建,以理顺体制机制、网格化建设为手段,拓宽党组织服务举措,示范、引领并带动退休干部、团员、退役军人、“两代表一委员”等热心村级事业人员加入综合网格体系,活化主题党日内容、细化岗位职责,助力村级社会事业,激发乡村振兴新活力。

聚焦重点,提升过程“精度”。聚焦党员“教育、管理、监督”三大重点环节,完善措施、优化举措,力求实现精准管理。在党员教育方面,严格落实“三会一课”制度、周五学习制度,重点以学习贯彻党的二十大精神为引领,开展党员教育宣传活动,让党员100%受教育。2022年以来,酉华镇镇、村两级开展党的二十大精神党建活精动30余次,组织党员群众开展专题研讨交流10余次,撰写学习心得70余篇。同时,在党员管理方面,通过谈心谈话、“三评一考”,星级评选、设岗定责等形式,强化党员日常管理。此外,在党员监督方面,通过开设廉政课堂,举办“警示教育”专题座谈会,组织党员干部观看了党风廉政警示教育片,积极发挥镇纪委、信访部门监督“前哨”“尖兵”的作用,不断增强服务氛围和效果。

对标规范,提升党建“准度”。紧盯规范党员发展、规范党员教育管理、规范党内政治生活、规范党建品牌创建四项内容,采取对照与规范相结合、定量与定性相结合、提醒和督办相结合的方式,清单化过筛、流程化规范基层党组织工作,全力巩固和拓展组织体系建设成果。统一制作发展党员流程清单、《酉华镇党建工作学习资料》,着力解决违纪违规发展党员、党内组织生活不规范等问题。同时,积极打造新庄村乡风文明党建示范点,突出典型示范和引领,建强共享阵地。2022年以来,酉华镇镇村外部按照科学设计、标准统一、功能齐全的原则,积极开展标识标牌摸排清理工作。截至目前,共摸排清理不规范标识标牌131个,进一步推动村级工作规范化、制度化。

注重民生,提升服务“温度”。“我为群众办实事”作为“12345”党建工作法的落脚点,以“十个讲清楚”“十类人员全覆盖”“六个一”活动为载体,引导党组织带领党员干部以群众需求为导向,真心实意为群众办好事、做实事、解难事,切实把党建成果转化为群众看得见、摸得着的实际成效,不断提升为民“服务温度”,绘就民生“幸福底色”。2022年,全镇重点推进党员“1+1”亮牌工程,划分服务区51个,选举“两员”102名,成立志愿服务队51支,共有队员240人,解决群众急难愁盼问题33件。此外,2022年以来,镇村设立党员示范窗口、示范岗19个,开展志愿服务活动13次,其中集中开展环境卫生大整治5次,清理垃圾点31处清理垃圾50余吨。(撰稿:胡悦;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信