县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县新河镇:“三聚焦”推动党员管理工作提质增效
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-05-19 11:26 点击次数:138

为做好基层党员教育管理,充分发挥党组织战斗堡垒作用,强化党员带头意识,更好实现党员作用在各环节领域的发挥,青阳县新河镇立足本地实际,结合客观条件,从聚焦党员教育成效、聚焦用活红色资源、聚焦乡村振兴目标三个方面持续探索,在党员教育管理上取得新成效。

聚焦党员教育成效,夯实党性锤炼“新阵地”。新河镇充分借助互联网传播快速便利优势,营造正能量教育氛围,切实落实教育学习新成效。新河镇党委发挥示范带头作用,以理论学习中心组学习、党的二十大精神学习群为引领,各级党组织持续跟进,利用“三会一课”、主题党日等活动,党组织书记常上党课、常讲理论,把党员教育管理摆在最突出的位置。持续强化党建信息化支撑,利用远教广场、电教等教育素材丰富的课件资源高效学习。加强流动党员管理,定期向流动党员推送党的政策等学习资料,主动送学寄送书籍。各党支部微信群等为载体延伸教育阵地,充分利用共产党员网、学习强国等网络教育平台,让党员在指尖上随时随地自主学习。多种学习方式实现党员学习教育日常化、常态化,确保学习入心入脑。

聚焦用活红色资源,打造薪火相传“生力军”。新河镇坚持用好身边红色资源,把红色资源作为党员教育管理的课堂。新河镇为提升党员能力素质,充分盘活现有资源,用好党群服务中心、新时代文明实践站等基地,积极组织党员干部开展各类理论宣讲、志愿服务活动。结合“五四”、“七一”等节日,开展特色活动,举办“五四知识竞赛”、组织开展经典诵读和红色观影等特色活动,激发全体党员坚守初心、永葆本色和干事创业的热情。坚持党建结合特色非物质文化遗产龙船调,开展政策、文化宣传,乡风文明建设逐步完善。为充分发挥新河镇文化底蕴深厚的优势,新河镇党委积极创新思路,整合资源,通过“非遗+N”的形式,丰富农村精神文明生活内容,把文明实践、政策宣讲、文化演出、志愿服务等融入“非遗”龙船调中,让传统民俗活动变身“文化盛宴”,人民群众喜闻乐见。

聚焦乡村振兴目标,激活党员教育“源动力”。基层党组织作用发挥好,发展就能推动好、群众就能服务好、人心就能凝聚好、和谐就能促进好。新河镇秉持此种原则,大力推进党建引领乡村振兴,创新建设依托新型综合生态度假企业田园打造农特产品展销中心,依托禽蛋加工龙头企业东山源打造农特产品加工中心的“乡村振兴创业园,推进全镇发展青阳土鸡、稻虾、鲈鱼等养殖业,推动建设禽蛋、腊肉、竹笋等加工业的农民专业合作社及家庭农场,形成示范带动效应,吸引带动更多群众致富发展。着重把有能力、有技术、有想法、群众认可、能干事创业的致富能手党员列为重点培养对象,不是党员的优先发展为党员,通过跟踪管理、政策扶持、培训帮带等方式,充分发挥农村党员在带领群众创业致富、推进乡村振兴的示范带头作用。让团结带领党员干部群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒更为坚固。(撰稿:李菁;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信