县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
九华山风景区九华镇:“六字诀”激发“家动力”
信息来源:九华山风景区党工委政治处 发布时间:2023-05-25 09:29 点击次数:619

为进一步深化基层治理,主动排查化解矛盾,践行时代新风,实现服务居民零距离,九华镇以党建为引领,结合实际,强化创新,以“六字诀”工作模式推进基层治理走深走实。

“统”:坚持党委统筹,注重发挥“龙头”作用,按照“党的工作全覆盖,居民服务零距离,游客诉求快响应”的核心景区党建目标定位,通过建立党建联席会议和社区月调度、季考核、年底擂台“赛马”制度等对镇域内城市基层党建工作进行调度通报、动态管理、督促检查、跟踪问效,推动社区党建、驻区单位党建、非公领域党建有效融合。

“建”:着力构建“一网统管”网格化管理工作机制,3个社区共建立本地居民、外来经营户、寺庙等分类三级网格单元22个,成立11个功能型党支部,引导网格内200余名党员亮身份,建成“镇党委推动、社区协作配合、包保领导亲自抓、社区“两委”直接抓、网格员队伍具体抓、党员群众自觉抓”的六方联动体系。

“联”:构建“社区吹哨、部门报道、上下联动”的工作机制,推进6个景区机关与3个社区党组织结对共建,年初制定共建项目计划并按季度推进;成立九华镇街区社区综合“大党委”和闵园社区“大党委”,吸纳十余名驻镇委员单位,抓实网格执法力量下沉工作,定期召开大党委联席会,实现组织联建、服务联动、活动联办、机制联商。

“调”:深入开展2023年“美好生活•民法典相伴”等普法宣法活动,常态化推进矛盾纠纷大排查、大调处。实施“综治办+公安派出所和司法所+相关部门”联合工作模式,建立“一站式受理,一揽子调处,全链条服务”工作体系。化被动接访为主动走访,上半年共走访居民企业两百余家,召开座谈会4次,深入了解分析群众心结、症结,耐心细致做工作,把矛盾纠纷化解在早、化解在小、化解在萌芽状态。

“议”:将红色微客厅作为红色议事厅,开展以“社区事务大家评、社区管理大家议”为主题的议事会,小到居民家中琐碎,大到镇域热点、难点、焦点问题,把许多矛盾解决在门内,不少好点子也在其中诞生。在“一户一车”征集意见座谈会上,召集了交警、综合执法、机关、居民代表10余人专门进行讨论,各方人员对政策的利弊各抒己见,并提出了很多建设性的建议。“议事厅”的设定,切实增强党员群众“共住、共建、共享、共荣”的认同感,为实现社区民主管理、民主自治、民主建设提供有益探索。

“树”:把文明新风建设作为践行社会主义核心价值观的重要举措,加大对《民法典》的宣传力度,开展“发现身边典型,寻找身边好人”评选活动,树立典型,引领风尚。近两年推选产生镇级先进典型16人,2人荣获“池州好人”称号,4人荣获池州市“最美家庭成员”称号,3户荣获池州市“最美家庭”称号,1户荣获安徽省“最美家庭”称号。

六字诀中,“统-建-联”诠释了强基固本、凝心铸魂;“调-议-树”帮助服务下沉、社区提能。同时,九华镇党委着力培育全能的社区工作者,既能更好地服务辖区居民、让老百姓办事少跑路,也能在旅游高峰期客车队运营、停车服务、导游、索道乘车中发挥先锋模范作用,做好旅游咨询、失物寻找等服务。全能社区工作者的上岗切实提升为民服务真本领,很大程度上提高为民服务效率,提升社区治理质量,让居民游客实现“家门口的幸福”。(撰稿人:齐赛男;审核人:吴珊珊)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信