县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
九华山风景区九华乡:“三突出三引领” 推动基层党建提质增效
信息来源:九华山风景区党工委政治处 发布时间:2023-05-30 15:22 点击次数:386

今年以来,九华山风景区九华乡柯村村充分发挥基层党组织的政治功能和服务功能,以提升乡村治理体系和治理能力现代化为主攻方向,聚焦民生和乡村治理领域群众要事难事,精准谋划,以“小切口”引领“大变化”,形成时不我待、只争朝夕、即知即改、立行立改的工作作风,切实提升全村工作效能。

突出头雁引领,强化思想建设。在党建引领上发力,发挥好党支部书记头雁作用,激发雁阵效应,春节黄金周及“五一”小长假期间柯村村党员、入党积极分子参与引导来山游客、劝阻不文明行为等志愿服务50余人次。在壮大村集体经济上发力,优化提升村集体经济主要收入固定资产,积极谋划集体经济发展新思路,截至5月份集体经济收入已超过60万元。在履职尽责上发力,村“两委”班子成员以高度的责任感和使命感,靠前指挥,带头奋战在防火、防汛的最前线,排查辖区内的地质灾害隐患点等情况,随时掌握最新情况,确保反应迅速。抓实平安建设,重点抓好初信初访,切实摸清数据底数,推进调解历史遗留问题。

突出党建引领,强化治理成效。强化宗旨意识,柯村村切实强化宗旨意识,始终树牢群众观点,始终做到密切联系群众、真心服务群众,党支部书记带头把身子俯下去,深入田间地头农户家中,与群众面对面,倾听群众声音,今年以来入户走访360人次。提升能力素质,村“两委”干部切实加强学习,努力提升自身素质,既加强先进理论的学习,又深入学习业务知识熟知于心,运用自如,扎实提升素质转变作风。强化自觉行动,村“两委”切实把作风建设当作一种自觉行为,在具体的业务工作中自觉践行,除了自觉下沉到小组和群众中去以外,党支部书记还经常性与“两委”同志谈心谈话,掌握思想动态,对重点工作亲自抓,自觉养成“多沟通、勤请示”的好习惯。 

突出示范引领,强化实干担当。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,柯村村“两委”紧跟乡党委步伐,做好民生实事工作。扎实开展人居环境整治,今年以来,累计出动党员志愿者、入党积极分子80余人次对赵家河、六凼井进行清淤;联合执法大队拆除柯村老街经营户私搭伸缩棚13个,发放告知书100余份,严格落实长效管理机制,加强日常巡查管控力度,做到“早发现、早处理”,全力打造干净、整洁、有序的老街环境。坚持“群众的事情群众商量”,针对广胜中心村美丽乡村点建设召开多次村民座谈会征集意见,村“两委”成员、村民代表、村小组长等20余人参加,为美丽乡村建设出谋划策。(撰稿人:张晗;审核人:吴珊珊)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信