县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县丁桥镇:“三个四”模式探索党建引领乡村治理新路径
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-06-07 11:01 点击次数:468

近年来,青阳县丁桥镇认真贯彻落实上级工作要求,聚焦新时期乡村治理短板顽疾,加强党对基层治理的全面领导,探索实践党建引领乡村治理“三个四”模式,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为治理效能,协同建设“五美乡村”,探索党建引领乡村治理新路径。

“四建”联动,凝聚治理合力。建强镇级“指挥部”。丁桥镇按照建强一套体系、凝聚一股合力、探索一批措施的工作目标,成立党建引领乡村治理工作小组,培养党建引领乡村治理专职化队伍,防止党建工作与乡村治理“两张皮”。推动10名镇级党政领导联村联户,47名工作人员结对帮扶。强化“发现问题-督导整改-复盘总结”闭环管理,倒逼各部门履职尽责压实责任。建牢村级“桥头堡”。坚持内挖、外引相结合,拓宽选人视野,畅通选任渠道,采用先进党员中“推”,退伍军人中“选”,社会人才中“招”,选派干部中“引”等模式,于2021年顺利完成各村两委换届,夯实村级人才基础。丁桥镇举办“擂台比武”活动,十名村党组织书记上台“切磋”,用乡村治理成绩单“出招过招”,营造比学赶帮超的浓厚氛围。建实网格“前言哨”。丁桥镇深入推进网格化管理,按照“便于管理、任务相当、界定清晰、包户集中、全面覆盖、不留空白”的原则,优化调整网格划分,实际聘用网格员188名。网格员使用“数字乡村”APP对镇域内问题隐患做到及时上报,镇工作人员接报后立即派单到相关村和部门,处置完毕由网格长验收上报,形成“上报-派单-处置-验收”的管理闭环,“多网合一”促进“一网统管”。建稳前线“主力军”。用好用活基层人才队伍,发挥镇干部、驻村干部、乡贤、无职党员、致富带头人作用,积极推行党员“1+1”亮牌工程,实行乡村振兴、防汛救灾、信访维稳等“科学并网”群防群治新路径。招募三支志愿服务队,一支“党旗飘扬、一线有我”党员志愿服务队、一支“征召必至、使命必达”退役军人志愿服务队、一支“邻里守望、党群互助”网格员志愿服务队三支志愿服务队伍,在册志愿者共100余人,开展政策宣传、就业医疗、送学上门等形式多样的志愿服务活动200余次。

“四治”融合,提升治理效能。自治同步,培育淳朴民风。采取“支部牵头、党员带头、代表参与、村民审议”的方式,广泛征求意见,努力让村规民约切实际、接地气,实现村民自我教育、自我服务、自我管理的目的。目前丁桥镇十个行政村均制定村规民约。同时,开展“移风易俗倡新风”系列活动,引导人们反对和抵制封建迷信、大操大办、高价彩礼、厚葬薄养等陈规陋习,形成“治风”工作强大合力。在人群聚集处设立百姓说事点,把社情民意在“点儿”上“说”出来,村级信息员在“点儿”上“集”起来,村两委班子在“点儿”上“化”解掉。法治同行,建设平安乡村。完善农村公共法律服务体系,强化纠纷协调阵地,十个行政村均设立公共法律服务工作室,定期邀请法律顾问坐堂解惑;强化法治宣传阵地,设置法治广场、法治长廊,定期组织开展普法教育活动;各村均配备一名法律顾问,每年至少开展两次“法治带头人”“法律明白人培训”,目前丁桥镇共有57名法治带头人、311名法律明白人,省级法治示范村一个。德治同心,倡导文明新风。依托村“两委”换届契机,选优配强乡风文明建设红色队伍,大力开展环境整治、移风易俗、爱老敬老等主题党日活动。加强精神文明建设,丁桥镇高标准打造新时代文明实践所(站)、阳光服务站、远教广场、农家书屋、妇女儿童之家等多个活动阵地,评选“最美丁桥人”“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”等模范典型,切实打通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”。智治同频,打造云端平台。全面推进乡村治理“网格化”“信息化”,依托“小天网”“智慧云眼”等监控平台,对村镇重点领域、重点场所、重点路段进行预防监控,农村小天网监控安装294个,安装率达99%,挂网率84%。依托平台终端,推广“智能化”工作模式向农村延伸,健全镇街、网格吹哨,部门报到机制。

“四化”协同,夯实治理根基。发展产业集群化。围绕“一县一业”,结合自身优势,做好“山珍”文章,聚焦杨西冲水蜜桃、九华黄精、茗山野茶等特色农业品牌,招引龙头企业,培育新型农业产业经济联合体,促进农产品就地加工转化增值全面提高农业整体效益。做强村级集体经济,坚持“资源盘活、以强带弱、村企合作、项目推进”整体思路,力争实现经济强村全覆盖,打造集体经济强镇。教育培训专业化。采用业务培训、挂职锻炼、结对帮带等方式提升基层党组织人员乡村治理水平。2022年以来,举办村“两委”干部培训、学习贯彻党的二十大精神大会、基层党建业务培训等各类专题培训共计10余次,累计培训党员干部400余人,能力素质显著提升。部分村后备干部到镇跟岗学习,有效提升后备干部政治素质素养、政策业务水平、履职干事本领。2021年高标准完成村两委换届,形成新老交接“传帮带”,将思想上“教”、工作上“带”贯彻到底,工作衔接流畅度显著增加,打造让组织放心、让人民舒心的村两委班子。示范创建标准化。按照“创建一个、带动一片、整体提升”的工作思路,召开各村、各部门季度工作汇报总结暨下季度工作计划大会,系统总结各村发展优劣势,帮各村理清发展思路,收集乡村治理妙招,助力示范村创建。督导常态化。锲而不舍抓整改,做好整改“后半篇文章”,梳理巡视巡察、审计、脱贫攻坚督查、环保督察、“两高”项目督查反馈问题及整改情况,形成详细清单,跟进检查整改成效。对各村建立信访、矛盾纠纷排查化解工作档案,作为年底千分制考核使用的重要依据。(撰稿:章昭君;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信