县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
九华山风景区九华乡:党建引领,解锁农村老年人“幸福密码”
信息来源:九华山风景区党工委政治处 发布时间:2023-06-09 11:05 点击次数:407

今年以来,九华山风景区九华乡坚持以群众需求为导向,把“为老服务”作为改善民生福祉的重要着力点,以党建引领为抓手,不断整合各类资源,形成以党组织为龙头、党员先锋为示范、志愿者为支撑点的多方合力,在“暖、益、乐”中持续发力,用实际行动为“点亮”幸福晚年持续“加码”。

聚焦党建引领,志愿服务让老年生活“暖起来”。九华乡各基层党组织全面学习贯彻落实党的二十大精神,聚焦“银发”群体服务需求,不断提升养老服务工作质量。开辟从“吹哨报到”到“敲门服务”的党员先锋服务群众新路径,做好日常帮扶,为高龄、失能、行动不便等有服务需求的老年人提供探访谈心、清理助洁、换洗被褥、检查维修等志愿服务。联合村卫生室针对65周岁以上的老年人开展免费体检活动,健全老年人的健康档案,让老年人在家门口就享受到了高水平的诊疗服务和健康指导,同时倡导了健康的生活方式和生活理念。今年以来,已开展各类健康活动6次,惠及老年群体420余人。

聚焦多样服务,健康关爱让老年生活“益起来”。定期开展走访慰问活动,了解孤寡、特困老人的生活状况和需求。九华乡老年食堂助餐模式解决了老人用餐难问题,“小食堂,大民生”,让更多老年人在家门口吃上了“幸福味道”。目前全乡已建成5处老年食堂,就餐使用总面积达到390平方米,可供170余位老年人同时就餐。全面开展反诈宣传,守好养老“钱袋子”。利用早上农贸市场人流量大、老年人多的时机,组织党员、入党积极分子志愿者和辖区民警开展内容丰富、形式多样的“预防养老诈骗”宣传活动,为老年人送上反诈宣传大礼包。重点围绕“保健品”诈骗、“以房养老”诈骗、代办养老保险等多种常见的诈骗形式开展讲解,劝导老年人在日常生活中要提高警惕,保护好自己的“养老钱”。

聚焦精准融合,老有所学让老年生活“乐起来”。为丰富老年人的精神文化生活,九华乡用心用情开展“老有所学”暖民心行动。各村充分整合资源、设置村级老年教学点,拓展教学内容,立足老年大学陆续开展阅读红色书籍、观看红色电影、书法绘画、理论学习、二胡教学等寓教于乐的活动,充分展现了老年人别样的“老来乐”风采。各村党支部认真贯彻落实党建带群建措施,选准节假日有利时机,以开展“月主题党日”活动为引领,整合工、青、妇等群团组织活动,开展了“迎新春·送春联”“喜迎二十大·红心暖桑榆”等主题党日党群联欢活动。确保老年党员在学习党的二十大精神活动中“不掉队”“不漏学”“不缺课”。(撰稿人:张晗;审核人:吴珊珊)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信