县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
市建投集团党委:深化标准化规范化建设 探索分类管理 打造特色党建品牌
信息来源:市财政局(国资委) 发布时间:2023-07-19 08:17 点击次数:1771

市建投集团党委坚持以党的政治建设为统领,深入实施基层党支部对标提升工作,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以达标示范争创为目标,落细落实国企党的建设要求,深化党支部标准化规范化建设,探索推动党支部分类管理,为党建品牌体系建设提供基础保障。

一体推进,细化抓落实。制定出台《关于深化党支部标准化规范化建设提升基层党建工作质量的指导意见》,聚焦党的组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、制度落实规范、工作保障规范6个共性要求,围绕推进基本组织标准化,提升政治领导力;推进基本队伍标准化,提升组织战斗力;推进基本保障标准化,提升党建凝聚力,明确26项标准化基础指标体系,构筑标准化规范建设框架。同时,把抓党支部标准化规范化建设作为党的建设考核内容、书记抓基层党建述职评议考核内容,列出责任清单,倒逼责任落实。

规范评定,分类促提升。为客观考评基层党支部标准化建设成效,集团党委在推进标准化规范建设的基础上,印发《关于落实基层党支部ABC分类管理深化党支部标准化规范化建设的意见》,认真落实基层党支部ABC分类管理工作,按照摸底自评、分类定级、分类管理的原则,对照分类管理的组织、队伍、制度、活动、保障等指标,探索建立分类管理创建工作体系,明确A类党支部、B类党支部、C类党支部标准,按照“支部自评、党委初评、上级复核”的工作程序,实行一年一申报一评定,对分类评定结果进行公示挂牌,并通过典型带动、指导推动、激励促动等方式对分类的党支部进行动态管理。

综合运用,评比强示范。作为健全集团党建品牌矩阵的重点行动之一,此次标准化规范化建设工作和分类管理结果将作为评先评优、综合考核和党建年度考核、干部提拔使用等重要参考依据。同时,集团党委按照“推动达标、晋位升级,巩固提升、整顿后进”的要求,实施党建提升“四项工程”,在示范党支部中实施“示范工程”,总结提炼经验,发挥示范引领作用;在达标党支部中实施“争优工程”,推动提升质量、争先进位;对新建支部实施“提升工程”,聚焦重点查缺补漏,全力提升党支部建设水平;对后进支部实施“整改工程”,针对性制定整改方案,对标找差、全力整改,推动达标示范,持续推动基层党支部工作提质增效。(撰稿:钱叶华;审核:段怡青)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信