县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:抓实“三个关键” 打造乡村干部实训基地
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-08-07 10:15 点击次数:3997

今年以来,青阳县坚持大抓基层的鲜明导向,聚焦增强农村基层党组织政治功能和组织功能,以推进抓党建促乡村振兴为主基调,以培育打造村干部实训基地为抓手,对标对表加快建设乡村干部实训基地。

抓“计划表”制定,靶向发力“明方向”。着眼增强乡村干部教育培训的针对性实效性,广泛征求意见建议,科学制定全县培育打造乡村干部实训基地的工作计划,明确目标任务,从2023年起,力争打造1个市级乡村干部实训基地、不少于2个县级乡村干部实训基地,每个乡镇不少于1个现场教学点;到2026年实现每个乡镇县级乡村干部实训基地全覆盖,建成不少于2个市级乡村干部实训基地、1个省级乡村干部实训基地,着力培育一批开放性、沉浸式、专业化的乡村干部实训基地,推动形成一批连线成片的实训基地示范区。今年拟申报市级乡村干部实训基地已投入200万元,建成乡村干部实训基地课堂、农村党建馆等,规划特色精品路线3条,目前承接各类培训2场,人次达200余人。

抓“教学点”培育,精准施策“有重点”。对照“基层党建坚强有力、干部队伍素质过硬、村容村貌干净整洁、集体经济发展较快、乡村治理扎实有效、现场教学串点成线”等六方面标准,以各乡镇区域条件、产业基础、基层组织建设等情况为突破点,指导将基地重点选在整体工作好、措施务实管用、群众公认度高的先进村。围绕“1个主基地+若干教学点”的目标,坚持因地制宜、因村施策、优中选优原则,依托村级活动阵地、乡村振兴产业基地等,并以五彩示范带建设为契机,全县共培育了各类现场教学点39个。依托红色村建设,在酉华镇宋冲村投入1000余万元建成1700平方米的宾山革命纪念馆新馆,今年“七一”正式开馆,参观达1.2万人,展馆陈列展示了当年新四军及宾山游击队原始物件、文献、图片、文物200余件。进一步延伸红色阵地触角,丁桥镇茗山村在中共青北工委等“五机关”旧址的基础上进行改造升级,打造集党史教育、新时代文明实践、党风廉政教育、爱国主义教育、阳光党建服务、家风家训、口袋公园等功能为一体的村史馆,占地面积3200余平方米,总投资约120万元。

抓“精品课”开发,充电提能“增实效”。着重按照“干什么、学什么”“缺什么、补什么”的原则,建立健全规章制度,建立优秀课程、师资队伍。充分挖掘自身特色资源,着力打造一批参训乡村干部“听得懂、可实践、能运用”的精品课、特色课、乡土课;统筹乡村干部队伍,从相关部门主要负责人及业务骨干、驻村第一书记、乡镇党委书记、村党组织书记中选树资历深、水平高、业务精的党员干部组建师资库,另一方面邀请县委党校专业讲师加入基地师资队伍,同步扩充县乡村三级层面师资储备库。针对师资库授课人,分别开展了2次现场授课演示评价活动。将基地建设与产业项目等统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施,切实提高建设水平。印制实训基地宣传册页,对照课程清单统一收集有关课件和视频教学资料。逐步探索完善运营团队和各项规章制度,落实专人负责会场、住宿、就餐、出行等后勤保障各方面。建立实训评价机制,及时发现不足并予以改进,不断优化服务,提高实训效果。(撰稿:程玲;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信