县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区清风街道: “三个一”工作法推动基层治理显成效
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2023-08-24 15:57 点击次数:4174

近年来,贵池区清风街道坚持贯彻党的群众路线,通过强化党建引领、构建服务矩阵、完善治理机制,探索建立“三个一”工作法,全力打造新时代“枫桥经验”城市版,实现“小事不出小区、大事不出社区”,不断增强城市社区居民的安全感、认同感、幸福感。

强化党建引领,织密基层治理“一张网”。优化组织架构。在全街73个小区、1836名党员的基础上合理设置66个小区(网格)党支部,不断健全“街道党工委—社区党组织—小区(网格)党支部—楼栋党小组—党员中心户”五级组织体系,打通基层社区治理“经脉”。发挥组织力量。编织起“小区党支部书记+网格员+楼栋长”的党组织服务链条,立足小区(网格)建强支部、聚焦支部管好党员、依靠党员带动群众,推动各类资源力量充分融合,激发社会治理红色动能。创新组织形式。构建以小区(网格)党支部为核心,业主委员会、物业企业、群团组织、行业部门等有效协同的“1+N”小区管理新形态,打造红色议事厅、红色志愿服务台、小区党群服务站等规范化、常态化的红色服务阵地,把位于网格里的“微阵地”,拓展成居民议事的“主阵地”。

构建服务矩阵,引导干部下沉“一线法”。优化服务形式。推行群众点单、党委派单、党员干部群众及社会力量接单的“三单工作法”,党员干部带头聚民意、献良策、谋实招,推动老旧小区提升改造、公共设施修缮、违章搭建拆除等民生事项落实到位,目前已累计收集处理“三单”132件,解决群众诉求105件。提升服务功能。加强与有关职能部门合作,联系园区企业进社区招聘,为返乡农民工、高校毕业生提供公益培训和岗位实习,累计开展职业技能培训173人次,提供就业、实习岗位11个,不断增强居民获得感、幸福感。拓展服务内涵。探索“党建+共享”模式,盘活社区闲置资源及小区物业用房,按需配置红色微客厅、城市阅读空间、暖心驿站等功能服务区;以“一老一小”为重点,打造“物业+养老”、老年助餐点、老年大学、红领巾学堂等服务项目,满足群众个性化需求,努力打造全龄友好社区。

完善治理机制,实现多元共治“一盘棋”。创新调解机制。引入政府领导、人大代表、律师、调解员、退休老党员等多方力量参与,搭建起由街道党工委牵头、多部门积极配合响应的协商议事调解平台,在初信初访案件化解、矛盾纠纷日常调解、解答群众疑问等方面发挥积极作用。深化党建联盟。全面梳理资源、需求、项目“三个清单”,积极推动7个社区与31家驻区单位联建共建,通过圆桌会议、社企合作等多种形式开展活动30余场,合力解决专职社工配置、党群服务综合体建设、服务运转经费保障等21个堵点痛点问题,领办落实民生项目40余个,唱好党组织引领下“部门、企业、业主”多元共治“和谐曲”。凝聚治理合力。吸纳先锋商户、驻街城管、市场监管、外卖小哥等加入联合执法队伍,实现执法服务与社区治理融合发展,执法力量与居民群众互联互促。截至目前,开展小区环境卫生整治35次,拆除违章建筑7处,有效推动“家门口”执法,让执法更有温度。(撰稿:钱梦雪;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信