县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
市供水有限公司:三措并举 推动“学习身边榜样”活动走深走实
信息来源:市财政局(国资委) 发布时间:2023-08-25 10:06 点击次数:2564

近年来,池州市供水有限公司党支部坚持选树榜样、宣传典型与学习实践相结合的方式,深入开展“学习身边榜样”活动,在公司范围内形成了与榜样同行、汲取奋进力量的浓厚氛围,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力,切实将榜样力量转化为推动公司发展的内生动力。

深挖细掘,选树身边榜样。一是深化部署,广泛宣传动员。常态化开展党员示范岗、公开承诺践诺、表彰先进等工作,将学习先进、争当先进的氛围充分融入日常工作,为选树工作厚植土壤。二是规范程序,抓好推荐选树。公司号召全体职工党员积极参与,以日常工作、志愿服务和职业技能竞赛等为载体,积极挖掘身边榜样,采取自下而上推荐及自荐方式,严格执行充分酝酿、征求意见、集体研究、依规公示等推荐流程,确保选树程序合规。三是逐级核实,做好资格审查。党支部对推荐的榜样人选及事迹进行深入核实,确保榜样人选政治过硬、能力过硬、作风过硬。公司累计选树先进典型18名,其中省劳模2名,省“文明服务标兵”和省住建系统“岗位学雷锋标兵”各1名,池州市带徒名师、三八红旗手、青年岗位能手各1名、五一劳动奖章5名,县级以上优秀共产党员5名、优秀党务工作者1名。

广泛宣传,讲好榜样故事。一是突出创新宣传。公司党支部把“学习身边榜样”活动与经营工作紧密结合,结合关键时间节点或者工作需要,先后拍摄《坚守平凡,亦是不凡》《供水伉俪,并肩奋战抗疫情》《退伍不褪色,坚守供水生命线》等典型事迹片,让广大职工学有榜样、做有标准,引导广大党员群众见贤思齐、争当劳模,带动职工立足岗位讲奉献、勇于担当比作为,激发引领企业发展的内生动力。二是突出党课教育。积极参与上级党组织举办的各类微党课微宣讲,拍摄《弘扬劳模精神 凝聚奋进力量》参加主题微党课评选,公司职工参加市投控集团举办的“举旗奋进新征程 勇毅前行排头兵”微宣讲比赛并荣获二等奖。党支部积极组织开展劳模上党课活动,将弘扬劳模精神融入日常,起到春风化雨、润物无声的效果。三是突出品牌影响。公司党支部以荣获安徽省先进基层党组织和入选安徽省城市领域基层党建“领航”计划为契机,在学习强国、安徽先锋、安徽新闻联播和池州新闻联播等平台,对省劳模汪学斌的先进典型事迹进行深层次挖掘,全方位报道,展示奋斗风采,鼓舞奋进斗志,不断提升国企党建品牌的影响力和美誉度。

融入实践,传递榜样力量。一是当好领头雁。党支部成立红领工匠室,以安徽省劳模汪学斌同志为带头人,充分发挥劳模的示范、带动、辐射和引领作用,以“师带徒”为载体,为公司培养了一批青年人才骨干,在技术创新、降本增效中发挥了重要作用。二是当好先锋队。公司打造清泉志愿服务队,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,充分发挥“身边榜样”牢记使命、为民服务的示范作用,积极履行社会责任,在文明创建、疫情防控、安全生产等领域,亮身份、勇担当、善作为,解民忧、纾民困、暖民心,践行为人民服务的初心和使命。公司2次荣获安徽省文明单位称号,每年提供志愿服务约500人次。三是当好排头兵。将榜样的力量转化为办实事开新局的生动实践,引导广大党员干部主动挑大梁,走到前头,干在前头,积极争当供水事业发展的“排头兵”。得益于“传、帮、带”,公司管网探漏技术不断提升,2023上半年公司产销差降至9.53%,处于国内先进水平。客户服务中心先后荣获安徽省“青年文明号”、住房和城乡建设系统“文明服务窗口”称号,水质监测公司员工包揽了池州市供水水质化验员行业技能职业竞赛一、二、三等奖,党建优势转化为竞争优势、创新优势和发展优势成效显著。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信