县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
市文旅集团:精心打造特色党建品牌 着力提升基层党建水平
信息来源:市财政局(国资委)党委 发布时间:2023-08-25 11:00 点击次数:2454


近年来,市文旅集团以打造“崇文兴旅·奋楫争先”特色党建品牌为抓手,实施守初心、强党心、正清心“三心工程”,创新党建工作机制,坚持从思想引领、服务提升和业务创新等三方面用力,推动党的领导融入文化旅游事业各环节,实现党建与业务融合互促提升。

“初心”,举旗掌舵把方向。一是严格落实“第一议题”和党委理论学习中心组学习制度。按照“七个学”的要求,把学习贯彻党的二十大精神与习近平总书记重要指示联系起来把握、贯通起来落实。二是充分发挥“头雁”作用,以“关键少数”引领“绝大多数”。公司党委委员分赴各联系点开展党的二十大精神宣讲5次,所属各基层党支部以“三会一课”等方式集中学习47次,交流研讨14次。三是落实全面完成“党建入章”,实现党的领导全面融入公司治理。细化党委研究决定、前置研究讨论事项清单,将党委研究作为前置程序,完善党委会工作规则,细化“三重一大”决策制度,确保党的要求贯穿经营管理全过程,激发党建引领新活力。

“党心”,夯基垒石筑保障。一是树立大抓基层的鲜明导向,让党旗在一线高高飘扬。围绕重点工作设立党员责任区、党员示范岗、党员服务队,引导党员职工创先争优,弘扬劳模精神、工匠精神,助推企业做强做优做大。二是以“品牌创建”聚焦融入中心关键点,积极探索支部建设与企业发展双赢双促新路径,结合所属分公司业务特点,在基层党组织打造了一批叫得响、有实效的支部品牌。创新打造了“红船实境课堂”、党建品牌展厅、“廉洁文旅”等学习教育阵地,引导干部员工筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。其中,“红船实境课堂”党建阵地成为满足全市党组织党建学习、政治生活需求的红色教育平台。三是开展企业党建工作责任制考核,实现党建考核与经营业绩考核相衔接。四是汲取“红色力量”,开展理想信念教育和“传承红色基因”“学习先进典型”系列现场教学活动,将党史学习教育等各项活动融入常态化学习环节。引导员工持续加强党性锻炼,充分发挥党建的辐射力和影响力。坚持以党建带动群团组织建设,先后举办“巾帼心向党·奋进新征程”“缅怀革命先烈·弘扬民族精神”“走进红船话党史·与爱同行映初心”等红色教育活动、组织开展迎“七一”庆建党102周年“凝心铸魂跟党走·启航文旅新征程”“红歌大家唱,党恩永不忘”“追寻红色足迹·筑牢信仰之基”等系列活动,恪守党心、拼搏进取,为文旅集团高质量发展提供新动力。

“清心”,全面从严保护航。一是落实全面从严治党主体责任,做好政治生态分析和研判。对所属党组织开展落实全面从严治党主体责任情况督导检查。开展党组织书记履行全面从严治党主体责任和抓基层党建工作述职评议,层层压实责任,筑牢拒腐防变堤坝。二是高标准高质量抓好新时代廉洁文化建设,开展廉洁教育专题活动,选取典型案例,通过以案示警、以案为戒,拧紧党员干部理想信念总开关。优化国企政治生态,让廉洁高压线牢牢立在广大党员职工群众心中。三是加强集团深化改革、国有资产租赁、应收账款清欠、干部选拔任用等重点领域以及节假日等重要节点监督,纠“四风”树新风,营造出风清气正、干事创业的政治生态环境。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信