县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
池州新兴产业投资集团党委:党建亮品牌 支部展风采
信息来源:市财政局(国资委) 发布时间:2023-09-01 09:26 点击次数:4385


近年来,池州新兴产业投资集团党委以“一年创新特色,两年巩固深化,三年提质推广”为目标,全面推进“一支部一品牌、一支部一特色”建设,积极探索党建与业务工作深度融合的新模式、新载体、新举措,将制度优势转化为治理效能,凝聚起以高质量党建引领保障高质量发展的强大合力。

高标准、高定位,突出党建品牌“先进”理念。数产公司党支部探索“党建+”精准服务模式,全力打造“党建引领 数惠池州”党建品牌。聚焦数字惠民、数据资源投资、开发、运营,保障优化政府投资资源使用效率做到最先最优,城市智能智慧建设水平做到最精最细,将党的建设与数据业务同频共振、同向发力,使党员对本支部、本单位产生更强的认同感、获得感和归属感,从而转化为干事创业、担当作为的思想自觉和行动自觉。近三年来,数产公司获得市级以上集体荣誉5项,4名党员干部获得了市级以上表彰。九华国资和绿能国厚公司联合党支部坚持“红色”引领,践行绿色发展新理念,精心打造“红色引领 绿色发展”党建品牌。党员干部深入一线,开展林业碳汇项目开发试点工作,青阳县国有林场林业碳汇项目可开发碳汇面积约5万亩,预计年均产生碳汇减排量(CCER)约2万吨。启动“光储充换”一体项目,成立“充电桩项目先锋小组”,科学推进“光伏+发电+储能+充换电站”建设,助力池州市实现“3060双碳”目标,首个 “新能源补给站”已在城南停车场落地。

出新意、出亮点,突出党建品牌“特色”内涵。集团党委着眼所属党支部的不同特点,指导下属支部紧密结合各自产业定位,锚定方向、精心谋划,做到“一支部一品牌”,实现不雷同、有特色。基金公司和银通担保公司联合党支部打造“诚信为本,服务当先”的党建品牌,通过党员戴党徽、亮身份、做承诺,成立“助企兴业”党员服务队,把“党员先锋岗”设在服务池州小微企业一线。聚焦支农支小主业,形成基层党建和促进中心工作的良性互动格局,深入经济开发区、集中区贯彻落实国家融资担保基金牵头的批量“总对总”业务模式,现场帮助华宇电子、普洛兰管道等企业解决融资难题。发挥池州市新兴产业引导基金的作用,以政府资金引导社会资本,推动域内企业实现“小升规、规改股、股上市”发展目标。目前,池州市首支天使基金成功签约;池州中安创业投资基金合伙企业(有限合伙)在池投资龙头企业共4家,投资金额0.52亿元,安芯电子于2021年9月申报IPO,2022年7月11日已通过上交所科创板发审会审核;投资的安徽舜禹水务股份有限公司、华熙生物科技股份有限公司都已成功上市。

促提升、促发展,突出党建品牌“实用”效能。集团党委坚持围绕中心、服务大局,以加强能力建设为重点,以建设过硬队伍为目标,持续加强廉洁文化建设,着力打造“红色引领 产业振兴”党建品牌。通过坚定“红色”信念、打造“红色”堡垒、释放“红色”效应、铸造“红色”引擎、紧握“红色”利剑,开展常态化学习,筑牢信仰力;示范化创建,提升组织力;实战化练兵,锻造履职力;清单化考核,增强创造力;精准化施训,激扬先锋力。自身建设形成良性循环,党员干部的能力素质进一步提升,推动全集团工作全面提档升级,蓬勃发展,为高质量发展提供了坚强组织保证。自挂牌成立以来,集团党委先后被命名为市级示范型党组织,在年度综合目标考核中位列市属国企前列,所属国厚公司被表彰为市金融机构支持地方经济发展特别贡献单位,集团下属公司中先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等不断涌现。乡村振兴公司党支部打造“红色引领 黄精时代”党建品牌,将党建系列活动和黄精产业深度结合,精心打造内容丰富、形式多样的主题党日活动,让黄精产业带动农民增产增收。重点推进九华黄精谷建设,创建“孺子颜”黄精品牌,首批1000套“投控有礼”产品已投放市场,带动农产品销售2000万元,黄精种植1.1万亩,带动200户农民实现增收。(撰稿:范丽丽;审核:段怡青)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信