县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
池州十一中党总支:深学细谋实干 提升组织生活质效
信息来源:池州十一中党总支 发布时间:2023-09-11 20:26 点击次数:289

背景

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,对于加强党员教育管理和锤炼党性修养,提高党组织号召力、凝聚力和战斗力有着重要意义。当前,存在部分学校基层党支部组织生活重教学轻党建、重形式轻内容、重表面轻质效等问题,如理论学习方面,把看了读了当作懂了透了,存在不走心不走实现象;学用结合方面,党建工作与教育教学工作融合不紧密,存在学用脱节“两张皮”现象;党建活动方面,看似次数够了,台账有了,存在活动浮于表面不细不实现象。学校作为教书育人的主阵地,如何围绕“学”字求突破,通过深学细谋实干,实现提升组织生活质效与实现“立德树人”目标做到互融互促互进,是学校基层党组织值得深入探索和实践的课题。

做法

(一)强化理论武装,突出“活学”,在“深”字上做文章

加强党的创新理论学习和运用,是夯实信念根基、锤炼党性和指导工作的强大力量,也是坚定“永远跟党走”的重要抓手。为让理论学习“活起来”“深下去”,十一中党支部利用“三会一课”“主题党日+”,分层、分时、分块开展学教活动,通过“六学”联动,坚持“月月有主题、周周有活动、日日有收获”。通过《党员手册》“六个一”活动规范开展,提高理论学习的层次和效果,做到学思用贯通,知信行统一,实现以学铸魂、以学促干。党组织书记担任班级党员辅导员,将党的理论送到班级孩子们心中,为孩子们“扣好人生第一粒扣子”。学生处和校团委将思想政治和理论学习从课堂延伸到课外,通过读、看、说,知党史;通过写、画、唱,颂党恩;通过课、赛、践,跟党走。

(二)强化先锋示范,突出“领学”,在“献”字上显精神

充分发挥“头雁效应”,在党建和教学工作的谋划落实上,为做到“早、实、细、优”,总支书记“打头阵”,总支委员“紧跟上”,其他党员“不落后”,形成“我先干、跟我上”的踔厉奋发态势,工作的执行力极大增强,工作效果明显倍增。在落实“双减”、“五项管理”、“课后服务”、疫情防控、文明创建等工作中,党员教师冲锋在前,坚决落实市委教体工委决策,发挥了很好的模范带头作用。特别是去年疫情期间,党员教师创新线上教学方式和学生管理方式,积极参加社区疫情防控值班值守、义务为社区群众送菜送货、上门核酸采集。党员教师“关键时候站得出来、危难关头豁得出去”,充分彰显一名党员就是一面旗帜,赢得了社会和家长的广泛赞誉。

(三)强化品牌引领,突出“融学”,在“谋”字上下功夫

学校党建的品牌内涵是“向上向善 全面育人”,为培养祖国需要的“德、智、体、美、劳”全面发展的合格人才,党总支精细谋划,将党建品牌内涵进一步具体化,通过“四相融”,促进十一中教育教学高质稳定发展。一是“党建与德育相融”:引领教师筑牢课堂主阵地,挖掘提炼学科教学内容中的德育元素,着力培养学生的正确价值观、必备品格和关键能力,落实立德树人根本任务,践行为党育人为国育才。二是“党建与特色教育相融”:打造“党建+”模式,通过党辅导员下沉班级,活动化、体验式开展“四史”宣传教育,并与丰富多彩的社团活动和学生个性化课后服务等校园特色项目相融合,力求多途径多方式丰富德育内涵。三是“党建与团建相融”:引领校团委构建团队主题化 、自主化 、仪式化 、实践化课程,培养学生道德品质和综合素养。四是“党建与班建相融”:党总支选派优秀党员下沉班级担任班级党员辅导员,围绕活动要求“三个一”,每月送“党课”到班级,指导班级开展德育工作,促进学生德智体美劳全方位发展。 

(四)强化责任担当,突出“用学”,在“实”字上见实效

党总支书记认真履行第一责任人职责,指导各支部严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,每学期初召开党建工作专题会,针对发现的问题制定整改措施,党总支专职副书记深入基层党支部,严督实导,确保各项措施落地落细,整改到位。严格落实总支书记、副书记联系支部制度,指导各支部紧扣主题、制定详实方案,在组织生活会上,各位党员深查细照,直面问题,推心置腹、揭短亮丑,既讲问题,也提帮扶建议,对会上提出的批评建议,诚恳接受并制定整改清单、整改时间表和路线图,真正形成了清单化闭环式整改模式。为打造安全文明的校园环境,构建“学校+社会+家庭”安全教育网络,实行校园职工全员培训,层层签订安全责任书,打造教师-家长-学生三位一体防护体系,让家长放心、社会满意。面对师德师风高风险点,组织部门自查、筛查并列出风险点清单,制定预防和整治措施,并通过开展红色教育和廉政教育,正向赋能和反向警示,引导广大教师用党纪法规准则武装头脑,守住政策“底线”、不踩法律“红线”,做到风清气正办学,廉洁用心从教。

成效

池州十一中党总支在市委教体工委的坚强领导下,在“四学”上深耕细作,做到真学真用真干,为国家育人才,为师生办实事,为群众解难题。通过系列党建活动支撑,不断丰富党建品牌内涵,努力实现立德树人根本任务。“双减”“五项管理”“课后服务”等工作成效显著,意识形态阵地稳固,信访投诉平稳化解,创城工作扎实推进,育人质量持续提升,彰显了党组织的强大凝聚力、号召力和战斗力。2020年被评为池州市第二届教体系统“党建十大品牌”,2021年度学校党总支被中共池州市委授予“池州市优秀党组织”荣誉称号,学校多名党员受到省、市级表彰。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信