县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
向中心聚焦 为大局聚力 在池州现代化建设中展现组织担当——新时代池州组织工作综述
信息来源:市委组织部研究室 发布时间:2023-09-15 17:12 点击次数:1535

向中心聚焦  为大局聚力 在池州现代化建设中展现组织担当

——新时代池州组织工作综述


党的力量来自组织,组织强则事业兴。近年来,在市委的坚强领导下,全市组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持“向中心聚焦、为大局聚力”的工作定位,在服务保障中心大局中展现组织担当、彰显组织价值,凝聚起推动池州现代化建设的强大组织力量。


坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂


信仰的旗帜高高飘扬,思想的光芒熠熠生辉。市委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导广大党员、干部衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。

党的政治建设是党的根本性建设。市委出台《关于进一步加强市委班子政治建设的意见》,示范推动各级领导班子严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全市组织部门坚决扛起政治责任,选贤任能突出政治把关,基层党建突出政治功能,人才工作突出政治引领,党的政治建设在组织工作中全面落实。

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。坚持把党的创新理论作为干部教育培训的首课、主课、必修课,持续实施“铸魂赋能强基”工程,分级分类开展党的十九大、二十大及历次全会精神和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神全覆盖培训。五年来,市县两级举办主体班170余期、培训各级领导干部1.4万余人次,切实把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

党内集中教育是党推进自我革命的重要途径。无论是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,还是谋划推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,始终坚持学和做相结合、查和改相贯通,广大党员、干部在一次次党内集中教育中接受了全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,推动解决了一批涉及改革发展稳定、管党治党的实际问题。


激励干部在发展主战场奋勇争先


干事创业,关键在人,关键在干部。市委树立“工作围着发展干、干部围着发展用”的鲜明导向,按照“忠专实、勤正廉”的要求,大力选用猛将、闯将、干将,推动全市经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好态势。

用好一名干部,就会树起一面旗帜。坚持新时代好干部标准,鲜明亮出选人用人标尺,以实绩论英雄、凭实绩用干部,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。常态化、全覆盖开展调研式考察,问“东家”、问“大家”、问“下家”,精准识别表现好和表现差的“两头”干部。出台聚焦经济建设和重大斗争一线调配干部的具体措施,推动猛将、闯将、干将向综合经济部门、县区园区等重点领域和关键岗位聚集,切实将优质干部资源精准调配到发展最需处、效益最大处。近年来,从拼经济、抓发展、保稳定等吃劲岗位提任县处级干部超过70%。

经济发展的转型升级,迫切需要干部知识结构和能力结构转型升级。健全完善“干中学、学中干”全链条协同培养机制,组织实施新兴产业培训计划,开展新兴产业专题授课29期、培训干部9400余人次,干部对新产业新业态的识别、决策、推动能力得到进一步提升。搭建上派、下挂、内炼、外送“四大平台”,选派360余名干部到双招双引、产业发展、乡村振兴等急难险重任务中墩苗历练,选派190余名干部到长三角等先发地区跟班学习,推动干部在实战能力上努力实现由“跟跑”向“并跑”转变。

推动高质量发展,需要干部保持“拼”的劲头、“实”的作风。树立重实干、促发展的考核导向,优化完善领导班子和市管干部年度综合考核评价机制,针对市管领导班子成员、市直单位科长、乡镇街道党政正职,构建考核、评议、赛马立体化实绩评价体系,对考核末位、指标后位、担当缺位的干部,精准适用处理措施,推动能上能下常态化。健全完善干部担当作为的激励和保护机制,全面推行公务员职务与职级并行制度,认真落实容错纠错、澄清保护等制度机制,以组织担当带动干部“敢为”。

好干部是选出来的,更是管出来的。加强干部全方位管理和经常性监督,重点抓好对“一把手”和领导班子的监督。扎实开展选人用人工作专项检查,认真落实《领导干部报告个人有关事项规定》,全面推行干部“家访”机制,加强对苗头性倾向性问题的谈话提醒。实行重点项目全生命周期作风分析研判、信访积案难案化解“红黄蓝绿”分类管理等机制,大力整治招商引资、项目建设、为民服务等领域形式主义官僚主义问题。

培养优秀年轻干部是事关长远的战略性工作。统筹做好公务员、选调生招录工作,加大从国有企事业单位调任公务员力度,做大年轻干部“蓄水池”。实施年轻干部实践锻炼“456”提升计划,开展年轻干部推选和跨地区、跨部门、跨系统交流任职,落实领导班子刚性配备年轻干部制度,年轻干部培养链、成长链加速健全。


大力推动高素质人才队伍扩量蓄能


人才是高质量发展的“第一资源”。市委坚持党管人才原则,深入实施高素质人才队伍建设行动,推进改革攻坚提效、产才融合提质、人才集聚提速、协同引育提标、人才生态提优,人才对高质量发展的支撑力和贡献度逐年提升。

抓产业不能没有人才,抓人才也不能脱离产业。坚持以产业发展为逻辑起点,迭代升级人才政策体系,配套建立推动人才向园区集聚“18条”、乡村人才振兴“30条”、文旅人才“13条”等专项政策,推动人才政策与产业政策有机衔接、协同推进。建立市八大新兴产业引才目录,组织实施“百企进百校”、人才“缤纷周”等活动,设立引才“伯乐奖”,先后引进产业领军人才170余人,入选省级重点人才项目240个,评选市“322”产业创新团队71个。

坚持引育并举,形成育才聚才的“磁场效应”。秉持经济增长点在哪里、就把专业办到哪里的理念,推进池州学院半导体学院等新工科建设,提高职业院校办学水平,加快培养一批企业急需的技能型人才。推进高能级创新平台建设,建成省级以上创新平台109个,国家级创新平台实现“零”的突破。坚持不求所有、但求所用,上海(池州)张江双创中心投入运营,北京中关村“科创飞地”已推荐孵化项目11个,“研发孵化在外、产业化在池”模式加快形成。制定高校毕业生就业创业“新6条”,高校毕业生留池率、来池率进一步提高。

深化人才发展体制机制改革,充分激发和释放人才活力。坚持“破四唯”与“立新标”并举,创新建立产业人才举荐制度,把人才认定权交给企业,首批认定企业自荐人才45人。畅通政校企跨领域、跨行业、跨部门人才使用通道,积极推进院地编制协同、引培并举、共育共用机制,探索“政企双聘、政录企用”模式,连续两年面向“双一流”高校公开引进一批高学历储备人才。树立“大人才观”,统筹抓好医疗卫生、教育等领域人才队伍建设,积极推动急需紧缺人才引进由“事前审批”向“事后备案”转变。

栽好梧桐树,引得凤凰来。健全党委联系服务专家人才制度,为重点人才配备人才服务专员,发放高层次人才服务绿卡,在经济园区开设人才“一站式”服务专窗,及时协调解决人才在创业融资、住房保障、办公场地、项目申报、子女入学、配偶安置等方面的实际困难,全力营造“近悦远来”的人才发展生态。


基层党组织政治功能和组织功能不断增强


本固才能枝荣,根深方能叶茂。市委坚持大抓基层、重抓基础,持续加强基层党组织建设,推动全面进步、全面过硬。

乡镇街道是自上而下抓落实的“最后一公里”和自下而上防风险的“最先一公里”,是大抓基层的重中之重。出台《池州市大抓基层重抓基础推动乡镇街道高质量发展实施方案》,把全市56个乡镇街道划分为三条赛道,设置“5+N”指标体系,实行季度“赛马”比拼。强化结果运用,对乡镇街道班子运行提级研判、正职配备提级管理、重点工作提级督查,推动乡镇街道在组织建设、乡村振兴、基层治理等方面多做贡献。

深入推进抓党建促乡村振兴,关键在强村富民。扎实推进村党组织带头人“头雁工程”,实施选派干部“六项行动”、创新“三答”机制,一大批外出务工经商返乡人员、致富能手进入村“两委”班子,换届后村书记“一肩挑”比例达100%,带富领富能力持续增强。纵深推进村级集体经济“兴村”工程,推广“村级联盟”发展模式,连续6年举办村级集体经济项目大赛,2022年全市村均集体经营性收入44.7万元,近5年平均增速超32%。推进党建引领信用村建设扩面提质增效,评定各类信用主体10万余户(个),在用信贷款余额12.9亿元,非金融类场景惠及3万余人次。

加强城市社区党建工作,连续举办五届城市基层党建引领基层治理创新项目大赛。深化街道减负放权增效、社区工作者职业化体系建设等关键改革,街道、社区党群服务中心面积基本达标、功能逐步优化,全市划定网格687个,专职网格员配备比例稳步提升。扎实推进“皖美红色物业”建设,成立470个小区党组织,组建383个业委会(物业管理委员会),覆盖率均达100%。持续深化“单位联系社区、党员下沉小区”运行机制,推动527个机关事业单位党组织与社区结对共建,3万余名在职党员到社区报到参与基层治理。

统筹推进各领域党建工作,基层党组织标准化规范化建设达标率达100%。推动党建赋能产业发展,分类成立8个产业链党委,组织链上企业开展交流44次、达成合作24项。组建129个“益企帮帮团”,高效解决了一批企业反映问题。扎实开展“三新”党建集中攻坚,累计组建非公企业和社会组织党组织1616个、群团组织2985个,建立新就业群体服务站点365个,全面消除两个覆盖“空白点”。

制定实施发展党员工作执纪执法部门政审联审实施办法,严把党员发展质量关。深入开展党员教育管理“五提升”行动,累计培训党员12万人次。做好党员激励关怀,向7786名党员颁发“光荣在党50年”纪念章。面对经济发展、脱贫攻坚、疫情防控、防汛抗旱等大战大考,全市5400多个基层党组织、9.4万余名党员冲锋在前、担当作为,党的旗帜始终在一线高高飘扬。

大道至简,实干为要。全市组织系统将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的建设的重要思想,保持“拼”的劲头,提升“干”的能力,弘扬“实”的作风,不断提高组织工作质量,为推动池州跨越式高质量发展提供坚强组织保证。


订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信