县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:“三个三” 推动干部家访“暖人心”
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-08 11:48 点击次数:592

 

为加强对干部的关心关爱、教育引导和监督管理,延伸“八小时外”监督触角,营造严管厚爱氛围。青阳县采用“三个三”家访模式,深入了解干部思想状态、作风表现、家庭家风等情况,实现单位“大家庭”与干部“小家庭”的紧密相连。

坚持“三个明确”,推动家访走深走实。一是明确家访对象。按照“分级负责、包保联系”的原则,由各单位党委(党组)制定干部家访年度工作计划,家访对象为全县党政机关党员干部的父母、配偶及所在小区物业和社区负责人。其中,对本年度新提拔使用的干部、因岗位性质或工作需要照顾家庭不周的干部、退休的老同志及患有重大疾病、生活遇到重大困难、家庭出现重大变故干部等给予重点关注。二是明确家访内容。了解干部家庭家教家风情况以及“八小时外”的社交圈、朋友圈、生活圈,掌握干部思想状态,帮助解决干部家庭实际困难和需求。与干部及家属进行深入沟通,介绍干部在单位承担的工作及表现情况,引导干部家属当好“贤内助”和“廉内助”。三是明确家访形式。利用周末或法定节假日时间,深入干部家中,与干部及其家属面对面交流,了解干部工作、学习、生活情况。结合工作实际,对居住在外地的干部通过电话、微信、视频等方式进行“线上访”,灵活搭建搭建干部家属和单位之间的“连心桥”。

聚焦“三个重点”,提升家访见行见效。一是注重关心关爱。通过“拉家常”“话冷暖”等方式,与干部促膝而谈,营造轻松、亲切、温暖的氛围,拉近干部与组织之间的距离,引导干部敞开心扉,帮助干部排除后顾之忧,激发干部干事创业的激情和活力。二是注重防患未然。引导干部职工、家属带头加强自我教育和约束,对家风较差、群众评价较差或发现有苗头性、倾向性问题的干部,及时“提耳扯袖”,做到早发现、早提醒、早纠正。三是注重工作纪律。坚持方向不偏离、内容不变味,确保家访真实客观,形成日常监督作用。家访过程中轻车简从,不增加干部负担,坚决做到“不收礼、不吃请、不扰民”,同时,对干部个人及家庭的隐私严格保密,筑牢廉洁底线红线。

落实“三项举措”,加强家访成果运用。一是建立工作机制。分级分层实施干部家访工作,采取“一人一单”方式对干部家访情况进行登记,分类建立清单,汇总形成工作台账,明确专人跟进处理和反馈,加强跟踪管理,做到监督常在。二是准确分析研判。对家访或谈心谈话中了解收集到的意见建议、困难问题,统筹分析研判,研究解决措施,抓好落实,确保件件有着落,事事有回音。通过家访不断织密干部考察网络,作为干部日常考察重要参考,树牢能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的选人用人导向。三是树立典型示范。深入挖掘好家规、好家训、好家教,及时总结典型,广泛宣传推广,以好家风促进干部队伍的好作风。截至目前,全县开展干部家访834人次,覆盖率为44.8%,收集意见建议228条。(撰稿:程志华;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信