县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:培育乡土人才 赋能乡村振兴
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-10 10:51 点击次数:2267


为进一步加强乡村振兴人才队伍建设,全面提升“家乡代言人”的能力和水平,青阳县认真谋划,挖掘乡村振兴示范带特色优势,以“皖美青阳推荐官”为新的着力点,坚持以文塑旅、以旅彰文,更高标准推进农文旅深度融合,加快建设宜居宜业和美乡村。

摸排推选,建立乡土人才“蓄水池”。多渠道选拔优秀年轻人、致富带头人等优秀人才,建立县级人才库,选拔识别一批符合地方发展需求的乡土人才队伍。结合我县实际,会同县委党校、团县委、县人社局等部门,印发“皖美青阳推荐官”推荐选拔通知,号召全县各乡镇党委和相关县直单位结合实际,统筹考虑乡村振兴五彩示范带建设情况,按照推荐标准,深入摸排,组织符合条件的人员报名,形成拟推荐人选名单。全县初步选拔能说会讲青阳故事的乡土人才40余人。

培训提能,构建乡土人才“强磁场”。充分利用乡村干部实训阵地,积极推荐优秀人才参加培训班,通过“理论+实践”助推人才成长。县委组织部联合县委党校、团县委、县人社局等部门共同举办,邀请安徽省委党校、黄山休宁县图书馆、池州学院、池州市融媒体中心的教授和业务专家,聚焦乡村振兴内涵、接待礼仪规范、视听语言训练、讲好家乡故事等方面进行专题授课。充分考虑学员们的业务学习和工作实践需要,采取“理论教学+现场观学+实战演练”的方式,按照推荐内容、推荐技能、推荐载体、实地演练四大板块开展教学和设计课程,内容丰富、形式新颖、针对性强。结合县内农业特色产业发展,发挥乡村人才自身优势,到宝镁项目、农民工创业园、民营创业孵化基地、电商青创园等一线实践,提高乡村人才的综合能力。

实践演练,打造乡土人才“新高地”。培训期间,安排学员依次登台展示,就所在地、所从事工作和擅长领域,配合PPT进行现场演示,并邀请专业评委对学员进行依次点评。通过登台演练、专家点评、碰撞思维的方式,为来自全县各行各业择优选拔的35名学员搭建平台,营造互学互鉴、互促互进的浓厚氛围。青阳县将着力构建“选、育、管、用”综合式培养体系,计划通过1年时间,丰富现场教学点、精品村、乡村干部实训基地等载体,开展实训培养、实践锻炼,打造一批站得出来、讲得精彩的推荐官队伍,更好地服务于青阳和美乡村建设、招商引资、文旅推介等重要活动,为推动青阳经济社会高质量发展提供人才支撑。(撰稿:程玲;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信