县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
市财政局(国资委):严把“三关”,抓好发展党员工作
信息来源:市财政局(国资委) 发布时间:2023-10-10 11:04 点击次数:1664

近年来,市财政局(国资委)党委高度重视党员发展工作,严格遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,健全工作机制,严把政治关口,注重规范流程,坚持分类管理,实现发展党员质量和水平同步提升。主要做法如下:

认真制定年度计划,切实把好“统筹关”。年初,根据现有入党积极分子人数,结合各党支部的实际情况,对全年发展党员工作进行部署,形成《2023年发展党员指导性计划》。定期研究发展党员工作,每月统计《2023年发展党员指导性计划执行情况统计表》,并作为基层党建述职评议考核的重要内容。建立党委书记统筹安排,党委副书记带头抓,各基层党组织书记亲自抓,党务工作者具体执行的四级管理机制,组织基层党务工作者开展业务培训和理论测试,全面推动财政国资发展党员工作高质高效推进。

严格发展标准,切实把好“质量关”。一是重视实践锻炼,坚持“三个重点”。注重从优秀青年和高学历人才中发展党员。在青年职工和高学历人才中,有的放矢,选择具有一定专长和本领,能吃苦耐劳、乐于奉献的人员列为培养对象。2019年以来,发展35岁以下青年党员70人;本科以上学历党员82人。注重从一线班组长、业务技术骨干中发展党员,落实好“把生产经营骨干培养成党员、把党员培养成生产经营骨干”。2019年以来在一线生产经营骨干中发展党员79人。注重从优秀女员工中发展党员。2019年以来,发展女性党员39名。二是注重言传身教,实行分类施教和管理。在入党积极分子培养联系人的选派上,选派各方面表现突出的党员和培养对象接触,向他们宣传党的各项路线、方针、政策及党的基础知识,加深培养对象对党的基本知识的了解;在教育上,采取集中轮训、理论教育和参加主题党日、思想教育和实践锻炼相结合等多种形式,对入党积极分子进行系统培养教育,根据入党积极分子成熟程度和不同特点,实行分类施教和管理,从灌输党的基本知识入手,在学习、工作、生活中加强引导。三是聚焦“选育结合”,在“培”字上下功夫。加强对团组织及入党积极分子的领导,通过开展一系列争先进、比先进、创先进活动,有意识地发掘思想素质好、有奉献精神、吃苦耐劳、能与群众打成一片的先进分子加以培养推优。实行学习培训与担当履职、公益服务等相结合的培养模式,通过开展“财政青年干部大讲堂”、专题培训班、参观红色教育基地、基层一线锻炼等方法,从源头上落实“提高质量”总要求,不断提升入党积极分子的政治素质和服务能力。

严肃审查、手续齐全,切实把好“入口关”。一是在发展党员工作中,严格按照《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》规定的发展党员工作程序办理,坚持公示制度,提高透明度,保证发展党员工作的质量。二是组织党务工作人员参加发展党员业务培训班,并通过日常工作指导、专项检查等,逐步提高发展党员的思想认识和业务能力。三是梳理日常发展党员审核过程中的常见问题,编印下发《关于进一步规范党员发展程序和资料要求的通知》,从细节上不断完善发展党员工作程序,保证发展党员的严谨性和严肃性。(撰稿:段怡青;审核:黄文先)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信