县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:推进“红色物业”建设 提升小区治理实效
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-11 17:35 点击次数:2400

近年来,青阳县围绕党建引领城市基层治理,以“皖美红色物业”建设为主线,着力在高位推进、组织覆盖、多元合力、阵地建设上下功夫,不断提升小区治理水平,改善居民生活品质。

坚持高位推进,拧紧协调联动“一股绳”。县委高度重视“皖美红色物业”建设工作,由县委副书记部署推动,组建“皖美红色物业”建设专项工作组;建立县级“皖美红色物业”建设联席会议机制,对17个成员单位的职责任务逐个逐项明确,共同研究谋划推动“红色物业”建设;研究制定《青阳县落实<安徽省“皖美红色物业”建设三年行动方案>重点任务和责任清单》,逐一定目标、定措施、定时限,挂图作战;同时将“皖美红色物业”建设纳入单位党组(党委)书记抓基层党建述职评议考核,作为领导干部年度综合考核和干部评价的重要内容。

坚持组织覆盖,织密党建引领“一张网”。把党的支部建在小区里,全面摸清全县小区基本情况,逐一确定党组织建设方案,先后组建35个单独党支部、13个联合党支部,确保81个小区实现党组织全覆盖;把党的组织嵌入行业上,成立县级物业行业综合党委,定期会同县委非公工委、蓉城镇和相关职能部门共同研究谋划推动物业行业党建工作,指导22家物业企业完成党建入章,组建物业企业党组织14个;把党的领导贯穿自治中,通过换届改选、增补委员等方式提高党员占比,65个业委会(含11个物管会)党员占比实现全部过半。

坚持多元合力,构建小区治理“一盘棋”。按照“一格一员”的标准,配备170名小区网格员,组建由网格员担任队长,物业人员、小区党员、居民志愿者、执法部门人员组成的“1+N”服务团队,提升网格服务效能。深化社区“大党委”机制,加强社区和驻区单位党建工作的互联互动,有效整合区域内各类需求、项目、资源,不断深化完善“契约化”共建。常态化开展“社区吹哨、部门报到”和综合执法进小区专项行动,累计“吹哨”96次,城管、住建、交警等部门及时进社区处置问题73起,解决小区治理难题。2022年,全县物业费收缴率、居民满意度较上年分别增长10.85%、11.5%,“皖美红色物业”建设成效显著。

坚持阵地建设,打造便民服务“一个家”。推动场所设施共用、力量资源共享,利用闲置空间,建强便民服务阵地。制定党群服务中心改造升级方案,以长龙社区为试点,围绕“优功能、聚人气、精服务”目标,打造可吸引群众“打卡”的党群服务中心。试点打造集儿童游乐室、图书阅览室、文体活动室为主要内容的小区“红色微客厅”4处,进一步延伸社区党群服务阵地,让群众在“家门口”就能享受便利服务。依托小区闲置公共用房建设便利化党群服务站,无闲置场地的通过挂靠社区、机关事业单位等方式协调解决阵地,目前已建成42个小区党群服务中心。(撰稿:陶开祥;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信