县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:“小积分”聚人心 激活乡村治理“大动能”
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-19 08:53 点击次数:3213

自党建引领信用村工作开展以来,青阳县积极探索积分制管理,以积分兑换为抓手,将村级治理成效转化为量化指标,推行“信用+乡村治理+积分超市”模式,不断提升村民参与乡村治理的积极性。

乡风评议定“度”,明确信用导向风向标。坚持将乡风文明评议作为农户信用评定重要组成部分。结合党员“1+1”亮牌工程,并依托“党群屋场夜话”“半月访谈”等,对照正负面清单内容、评分细则等广泛征求党员群众意见,根据群众意见重新修订“赋分争优”加减分清单,提交村民代表大会上一致通过后,正式确定正负面清单和一票否决清单。设立正面清单八大类17条、负面清单八大类32条,将村民的行为评价赋分。今年以来,开展组级评议620余场,发放评议表12000余份。通过将各类项目和指标转化为具体分值,推动乡村治理无形变有形,使软约束有了硬抓手。同时坚持“积分分类、奖惩结合、以分换物”三项基本原则,以信用积分量化村民行为,推出“志愿服务+积分”的服务模式,大大增强村民参加志愿活动的热情,引导群众增强“知信、守信、用信”的意识,形成守诚信、讲文明的良好风尚,助力信用体系建设工作顺利开展。

积分兑换增“信”,撬动乡村治理源动力。推进“信用超市”,实行积分兑换制,积分由村党总支部根据村民信用情况、参加村集体活动等乡风文明的各种需要来确定,定期开展评议小组会议和信用超市积分兑换实物活动,村民可以用信用积分在超市内换取牙膏、洗衣粉、垃圾袋等生活用品。庙前镇双石村率先建成信用超市,制定并完善《积分管理办法》等制度,明确获得积分的方式和途径,让村民行为及“信用超市”运行有制度可依,保障“信用积分制”规范化。把乡村治理方式由“任务型”转为“激励型”,不断激发村民诚信意识和守信意识,激活乡村发展的内生动力。目前,青阳县已建成44家信用超市、道德超市,兑换分值38.33万分,惠及信用主体1517个,兑换物品价值8万余元。

共建共治增“色”,打造和美乡村新格局。强化积分结果运用,充分发挥党员“1+1”两员一队作用,建立完善“积分制”考核工作小组,分季度对积分对象进行考核,设置积分“晾晒榜”,按照积分考核清单细则,评选好媳妇、好婆婆、文明家庭、身边好人、最美邻里人等230余人。通过树家风、促党风、带民风,形成支部推动、党员促动、党群互动的工作模式,激发群众参与到“积分+清单”工作中的积极性。青阳县将以党建引领信用村建设为抓手,探索以“精神鼓励”“政策激励”“物质奖励”三管齐下,扩大党建引领信用村信用成果运用场景,深化积分制管理模式,推动积分贷款、积分超市、积分换服务等多样化积分兑换方式,让群众化被动为主动,积极参与村务治理、约束自身行为、自觉遵法守法,构建乡村共建共治共享工作格局。(撰稿:吴伟;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信