县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县杜村乡:以“准”带“好”让选调生“到村”更“助村”
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-20 17:20 点击次数:310

 

选调生作为基层组织的新鲜血液,是锻造新时代高素质专业化干部队伍的一项源头工程,是实施乡村振兴战略的重要人才资源。一直以来,青阳县杜村乡始终把选调生队伍建设作为强化人才干部队伍建设的重要内容,坚持念好“传帮带”三字诀,助力选调生练就过硬本领、厚植为民情怀,持续促进选调生成长成才,让选调生“到村”更“助村”。

锚准“航向”,做好成长“引路人”针对选调生刚入基层,工作经验不足,业务不熟的问题,一方面由乡领导担任其到村任职的导师,“一对一”地传授农村工作心得、群众工作方法技巧、基层工作经验,帮助其尽快进入工作角色;另一方面由工作经验丰富的村党组织书记手把手教方法,指导具体业务,确保每名选调生思想上有人引、工作中有人带、业务上有人教。例如上峰村新任选调生到村工作时,对工作摸不着头脑,杜村乡通过实行“1名包村领导+1名组工干部+1名村干部”三级导师帮带新模式,多次指导,用心尽力传授基层工作的经验与方法,引导她将学习成果转化为基层工作方法,进一步丰富阅历,提升工作本领。

把准“脉搏”,建好培养“补给站”。根据“缺什么学什么”,有针对性开展教育指导,以党校培训、网络培训、赴外培训“三训”结合的方式,将思想政治素质教育、党的创新理论学习作为“必修课”,引导选调生筑牢思想根基,充实思想头脑。同时,为了让选调生切实发挥自身作用,杜村乡党委主要负责同志多次深入到村内与选调生展开谈心谈话,关心关爱他们的生活需求,并及时了解他们的所思所想,在思想教育中助其需,以严管厚爱的形式激发干创事激情,使选调生在学中干、干中学,全面提高能力水平,帮助选调生走好“第一步”。

踏准“节奏”,用好工作“磨刀石”。为了让选调生更好地熟悉基层工作,秉持“刀在石上磨,人在事上练”的原则,按照“一线服务、一线锻炼、一线成长”思路,合理安排选调生到乡村振兴重点村、脱贫村任职,实现“选调所能、村情所需”双向匹配,并由导师帮带直接参与乡村振兴、基层治理、产业发展、项目推进等实践锻炼,通过导师以身作则的形式授技巧,解迷津,做示范,切实做到在实践中引导,在经历中学习。同时让选调生参与乡级举办的九华原乡农耕文化节、山地自行车比赛等大型活动中,有效将驻村工作与乡重点工作结合,从而在学习工作中锤炼本领、积累经验、凝聚乡村振兴力量,“以大及小”更好地完成驻村工作。(撰稿:吴欢林,审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信