县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县庙前镇:“三强化”绘就党建引领和美乡村新画卷
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-24 11:48 点击次数:549

 

近年来,青阳县庙前镇立足村情实际,通过“支部引领+党员带头+村民参与”工作模式,着力在强化队伍建设、集体经济发展、基层治理上下功夫,以高质量党建引领推动基层党建与和美乡村同频共振、精准对接、互融互促,努力绘就党建引领和美乡村新画卷。

强化队伍建设筑牢和美乡村“主心骨”。庙前镇以学习宣传贯彻党的二十大精神为中心,坚持把理论学习作为提高村干部履职能力的有效抓手。采取“集中学习+专题辅导+主题党日+外出观摩”的形式,常态化开展“点单式”思想理论领学活动,着力解决理论武装不深、知识储备不足、学用结合不紧等突出问题。持续强化能力提升,组织3名村“两委”干部参加2023年度“一村一名大学生”工程。坚持将和美乡村、乡村振兴、基层治理、基层组织建设等重点工作的主战场作为培养锻炼村干部的重要平台。组织相关部门共同举办和美乡村示范培训班,统筹组织村党总支书记进行封闭式培训,夯实理论基础,并针对发展中遇到的问题进行答疑释惑,分批次组织镇村干部到其他乡镇和美乡村及人居环境示范点进行现场观摩学习。组织开展两届村党组织书记“擂台比武”活动,利用PPT直观展示各村经济发展、项目建设、营商环境、人居环境整治情况等重点工作,通过上台讲、现场问、交叉学、现场评等形式,让村干部在对比中看差距、在交流中学经验,进一步促进“头雁”能力提升。

强化经济发展,激活和美乡村“新引擎”。持续优化营商环境,把好集体经济发展“方向盘”。坚持把村级集体经济发展作为和美乡村重点工作,制定出台《庙前镇发展壮大村集体经济实施方案》,明确具体举措和保障措施,将发展壮大村集体经济情况作为抓基层党建述职评议考核的重要内容围绕“一村一品”,科学合理制定发展思路,谋划产业项目。充分发挥基层党组织的优势,通过采取“支部+企业+基地+合作社”的形式,因地制宜,一村一策整合各类资源、项目和资金,综合盘活“老家底”、打好“联姻牌”、唱好“地方戏”等多种措施,着力保障村集体经济发展“走对路”“不偏航”,形成“一镇多业”的发展格局。今年1-9月庙前镇集体经济总量达757万元,各村平均集体经济收入超80万元,村集体经济自我“造血功能”不断增强。

强化基层治理,激活和美乡村“新活力”。始终坚持党对乡村治理工作的全面领导,把党建引领这条主线贯穿于乡村治理各方面各环节。充分发挥党员的先锋模范作用,引导群众参与乡村治理,帮助群众解决实际困难;深入开展“先进基层党组织”建设,不断规范完善“三会一课”制度,落实“四议两公开”等决策机制,构建上下贯通、执行有力的组织体系,提升乡村治理效能。坚持多元共治,全域深入开展“五清一改”、村庄清洁行动及无害化卫生厕所改造工程,村庄路面硬化到组到户,主干道沿线绿化、亮化全覆盖。进一步完善党组织领导的村民自治机制,有序推进自治实践,保障村民的知情权、决策权、参与权、监督权。搭建数字乡村云平台,将“天眼工程”、“一村一探头”、“农村小天网”、河道治砂、防溺水等330余路视频监控接入“智慧庙前”数据管理中心,通过微信、QQ等载体,利用网络化、信息化和数字化手段,及时掌握村情民意,村民足不出户可以缴费办证,群众的满意度和幸福感不断提升。(撰稿:张小羊;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信