县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:延伸教育培训触角 拓宽干部能力边界
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-24 11:52 点击次数:258

 

近年来,青阳县紧紧围绕新时代干部教育培训新要求,紧盯需求侧、发力供给侧,不断优化课程体系、拓展培训阵地、延伸教育触角,让干部做到常学常新、常思常悟。

博采众长提升本领。立足基层干部“思维陈旧、眼界不宽、本领恐慌”等实际,紧扣全县高质量发展目标,围绕全县七大新兴产业等,积极搭建“每月一课”“高质量发展大讲堂”等培训载体,先后邀请中央党校、上海社会科学院、省发改委、省委宣传部等县外知名专家学者、领军人才、领导干部来县授课,通过请进来、互动式的方式,培训干部1300余人次,进一步提升了各级干部抓产业、促发展的专业化能力。同时,瞄准前沿知识和长三角先进发达地区的经验,依托微信公众号、干部在线教育等新媒体平台,有针对性地加强对经济工作基本理论、优惠政策、产业体系及先进做法等方面的推送学习,积极营造崇尚学习、善于思考的良好氛围。

推荐书籍月月学习。连续9年组织开展全县领导干部“月读一书”活动,积极引导广大干部养成良好阅读习惯,做到学以致用、用以促学。在每年推荐书目的选择上,做到三个注重,让干部阅读更有选择、更有重点。一是注重推荐当代中国马克思主义理论著作,引导广大干部认真学习马克思主义中国化时代化最新成果。二是立足新形势新任务,结合县域实际,注重推荐领导干部工作必需的各种知识书籍,如《领导干部调查研究能力建设》《数字经济及其治理》《简明镁合金材料手册》等,让干部加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,更好服务经济社会发展。三是注重推荐古今中外优秀传统文化书籍,如《传习录》《经典常谈》等,让干部领悟做人做事和治国理政的道理,做到修身慎行,怀德自重。

现场比拼促进成长。围绕“青年寄语润红心,百载峥嵘砺壮志”“青春奋进守初心 不负韶华担使命”等主题,连续4年举办全县“青年干部读书会”,筛选各单位优秀年轻干部参加比拼,要求年轻干部以生动的语言和具体的事例,立足本职岗位,结合工作实际,畅谈新时代、分享新学习、交流新成长。通过读一读、讲一讲、比一比的形式,畅通了青年干部反映好建议、好思路的渠道,搭建了青年干部释放创造活力,激发聪明才智的平台,既让年轻干部共享点子、比拼工作,又让组织部门在比赛中直观了解年轻干部成长表现,为针对性加强干部教育培养提供更为直观的依据。(撰稿:杨海林;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信