县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:按需施教提升干部教育培训质效
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-24 11:53 点击次数:2316

 

近年来,青阳县把干部教育培训与实际工作相结合,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,不断创新载体,持续提高干部综合素质和专业化能力,为高质量发展赋能助力。

“按需设计”,增强培训实效。牢固树立按需培训理念,突出组织需求、岗位需求、干部需求,把需求调研贯穿训前、训中、训后全过程。一是实行“点餐式”培训设计。年初,扎实开展干部教育培训需求调查,将年度主体、专题班次计划决策建议权交给基层,要求各单位结合自身职能和工作需要,积极申报针对性强的培训班次,择优列入全县干部教育培训主体、专题班次计划,实现培训计划设置由“套餐式”向“点餐式”转变。2023年共拟定主体、专题班次21期,新开设优化营商环境专题培训班、信访工作专题培训班等多个干部需求较强的班次。二是开展“送餐式”教学安排。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出的位置,明确理论教育和党性教育比重不低于总课时的70%。同时,深度挖掘和整合县内红色资源,先后建成县党史纪念馆、宾山革命纪念馆、茗山革命基地等党性教育基地10余个,广泛开设“红色课堂”,引导干部不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三是进行“全程式”需求调查。培训期间,由跟班老师常态化、面对面了解学员需求和授课情况,及时根据学员意见进行适当调整;培训班结束前,发放《授课教师评分表》,测评培训课程满意度,注重吸纳学员意见建议,对有关问题和不足进行精准改进。

“按需供给”,提升专业本领。根据干部培训需求,不断优化培训形式,不断提高全县干部适应新时代、落实新部署、实现新目标的本领能力。一是坚持“请进来”,以先进思维强理论。先后举办6期“领导干部每月一课”活动,聚焦基层干部“思维陈旧、眼界不宽、本领恐慌”等实际,先后邀请中央党校、上海社会科学院、省纪委、省发改委、省委宣传部等县外知名专家学者、领军人才、领导干部来县授课,培训干部1300余人次,持续提升干部的思维眼界和实战本领。二是坚持“走上去”,以现场讲评促提升。突出招大引强、项目谋划、镁铝轻合金产业、现代服务业、投融资、城市建设管理服务等重点,创新开展“高质量发展大讲堂”活动,先后安排县投资促进局、县统计局、县发改委等重要职能部门主要负责同志进行授课,全县各单位主要负责同志“听课点评”,通过走上讲台“讲一讲、比一比、晒一晒”,有效传导了工作压力,促进了能力提升。三是坚持“讲实战”,以具体实例增本领。围绕县域经济社会发展“难点、堵点”,举办招商引资、工业发展、全域旅游等专题培训,有针对性地加强对经济工作基本理论、优惠政策、产业体系及先进做法等方面的推送学习,做到培训内容既有理论层面的深度探讨,也有实践层面的操作交流,切实增强培训的针对性有效性。

“按需实践”,促进知行合一。根据干部的任职经历、专业特长等情况,实行差别化的实践锻炼,有计划地选派干部到不同岗位去磨炼摔打、砥砺成才。一是上派锻炼一批。将一贯表现较好,政治素质过硬,业务能力突出,学习和适应能力较强,有较大培养和发展潜力的7名年轻干部有计划的安排到上级部门跟班学习,促进年轻干部早日成才、担当重任。二是走出学习一批。完善长三角跟班学习常态化机制,选派14名乡镇领导班子成员及经济部门干部赴江苏省江阴市跟班学习,推动年轻干部近距离学习先进理念,帮助干部开阔视野、增长见识、提升本领。三是一线历练一批。紧扣县域高质量发展中心工作、核心任务,将经历相对单一的20余名干部,安排到乡村振兴、招商引资、项目建设等一线岗位实践锻炼,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。(撰稿:杨海林;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信