县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县朱备镇:党建赋能,产业发展添动力
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-25 10:32 点击次数:371

青阳县朱备镇党委坚持以创业促就业,以创新促发展的理念,立足朱备文旅资源优势,建设一站式乡村创业、农旅服务平台——朱备镇农旅融合创业园,通过党建赋能,促进农旅、文旅产业发展,推动农民就地就近就业,带动农民增收,壮大村集体经济。

强化专业人才培育,提供创业“智囊库”。建立校地合作模式,依托高校的专业师资力量,在园区成立东九华乡村振兴创研院,围绕五大振兴多次开设特色课题,为入驻民宿、农家乐等企业带来先进经验和管理理念本年度已开设8期培训班邀请高校老师,通过专业方向性的理论与技能学习、针对性的课堂讨论与实践性的现场教学,全面促进就业创业。参训对象主要包括入园民宿、农家乐经营者及镇域创业人士,其中青年创业人士居多。课程主要涉及乡村民宿经营管理与接待水平、乡村旅游、电商运营等内容,密切契合镇域文旅产业发展、入园企业经营所需,受到了参训人员的高度评价,同时也受到周边县区的广泛关注,影响力逐渐扩大

搭建企业服务平台,铺就生财“快车道”。搭建宣传展示平台,内厅提供专栏对入驻园区的民宿、农家乐进行集中宣传,为游客展现每家独特魅力。依托电商孵化基地助推开拓新业态,帮助入驻企业宣传推广,带动产品网络销售。党群服务中心为入驻企业搭建沟通桥梁,提供精准需求游客,吸引流量增加企业营收。设立办公场地,根据入园民宿、农家乐的自身需要,安排集中办公场所进行工作交流、业务开拓;结合我镇招商引资工作,为新引进的入驻文旅企业、创业团队设有免费的办公工位和会议室,在硬件条件上充分满足入园企业的要求,真正实现企业拎包入驻”。目前已进驻25家企业并统一挂牌辐射带动全镇60余家文旅企业、民宿、农家乐发展。9月初青阳东九华文化旅游发展股份有限公司在创业园挂牌,入驻园区办公

巩固拓展脱贫攻坚成果,搭建稳定增收“优平台”。依托农旅融合创业园培训中心,镇村干部积极动员有劳动能力的有就业意愿的脱贫群众监测对象广泛参与,开设符合此类群体的课程教学,持续加大技能培训力度增强造血功能。截至目前,脱贫户、监测对象参训人员达到50余人次借助民宿经济大力拓展就业渠道让其实现家门口就业。创业园与入园企业协商建立联农带农机制,根据实际经营情况,尽可能聘用有劳动能力的脱贫群体务工就业,帮助实现可持续增收,目前已带动20余名脱贫户就业。为防止返贫致贫,依托入驻园区企业、电商运营工作室、帮助脱贫户、监测对象销售农副土特产品,为其增加可持续收入,巩固拓展脱贫攻坚成果。(撰稿:余亚建;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信