县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县新河镇:党建引领促发展 乡村振兴谱新篇
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-25 10:56 点击次数:321


近年来,青阳县新河镇始终坚持党建引领,牢牢把握组织优势,充分转化发展效能,有效整合多元力量,推动队伍建设、产业发展、文旅融合、基层治理等工作落地落实,持续擦亮乡村振兴底色。

“党建+队伍”,点燃乡村振兴红色引擎。新河镇党委坚持发挥好基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,引导广大党员在重点工作、关键节点不畏艰险、冲锋在前、勇挑重担,充分展现新时代共产党员的先锋形象。坚持把培养锻炼农村党组织带头人作为推动乡村振兴的重要举措,全面提升村党组织书记的工作能力和业务水平。深入实施“头雁”储备工程,2022年公开招聘7名学历高、能力强的村级后备干部,全面提高基层干部经验素养,积极组织村干部参与学历提升教育。

党建+产业”,推动产业振兴聚力赋能。大力发展“一村一品”,因地制宜选准产业发展突破口,围绕稻虾综合种养、皖南土鸡、渔业养殖等特色产业,积极开发农业多种功能,发挥一二三产业融合的乘数效应,带动农民就地就近就业创业。积极打造乡村振兴创业园,依托禽蛋、肉制品加工等农业产业,吸引更多当地特色农产品加工企业入驻,探索村企合作发展路径,积极发展“互联网+农业”、智慧农业,推动乡村产业全链条升级,增加周边村集体经济收入。实现了村居环境不断改善,村容面貌不断变化,村民生活不断富裕,各项事业蓬勃发展。

“党建+,提升美丽乡村建设水平新河镇党委充分挖掘新河本土特色,打造“南北线”旅游集群,南线串连“范滕文化”、白云洞及上潮古村落、间歇泉、东山水库等景点,形成以研学本土文化为特色的和美乡村风景线。北线做活“水”文章,提升陀龙、洪山、乌龙和美丽乡村点,串连团结千亩油菜花海、乐活农庄等,以发展稻香鱼虾、果蔬采摘等经济为抓手,逐步发展成为集旅游观光、休闲度假为特色的乡村文化为一体的和美乡村风景线。

“党建+治理”提升基层社会治理效能。新河镇党委,持续推进党建与乡村治理深度融合,充分发挥党员“1+1”亮牌工程作用,组建党员志愿服务队开展志愿服务活动。新河镇各村组建网格党小组,坚持把党小组建在网格上,建立党小组与网格员共同议事制度,推动党组织领导下的网格治理体系在村民小组事务上落细落实,引领带动更多群众参与基层治理。将法治宣传融入“三会一课”、村规民约、家教家风等党员和村民生产生活各环节,组织开展各类法治讲座22期,法律微宣讲活动78余场。新河镇坚持“多方收集、分类解决、共同参与”原则展新时代枫桥经验探索“党建+治理”新模式,组建镇村人民调解委员会,由经验丰富的老党员、村民组长,收集排查隐患、形成清单、分类办理,通过限期交办、站所转办、上级帮办,确保群众诉求“件件有着落、事事有回音”。截至目前,新河镇已排查矛盾纠纷233件,并全部分类、有效化解。(撰稿:李菁;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信