县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:“三个坚持”加强年轻干部教育管理监督
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-26 10:51 点击次数:2245

近年来,青阳县把对年轻干部教育管理监督摆在突出位置,从严从实把好年轻干部教育关、管理关、监督关,不断提升年轻干部理论素养、党性修养、业务本领和拒腐防变能力。

坚持以“拓宽渠道”涵养干部队伍“源头活水”。深入贯彻新时代党的组织路线,研究制定《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,建立健全优秀年轻干部发现储备、培养锻炼、统筹配备、管理监督和责任落实的常态化工作机制。坚持把发现识别干部的功夫下在平时,结合平时考核、座谈交流、谈心谈话等契机,全面了解掌握年轻干部的日常动态,动态储备一支数量足、结构优、质量高、随时可用的优秀年轻干部队伍,截至目前共掌握发现100余名优秀年轻干部。着重选树在双招双引、化解信访矛盾、乡村振兴等工作中表现突出、作风优良的年轻干部。2022年以来共选拔任用35岁以下的科级领导干部91人,其中74名来自乡镇工作一线。

坚持以“教育培训”推动干部队伍“铸魂赋能”。坚持以“短期需要、长期储备”为目标,着力加强年轻干部教育培养工作。积极发挥县委党校阵地作用,2022年以来,依托县委党校举办理论学习班次5期,教育培训干部900余人次,其中参训年轻干部372人次。选派50余名优秀年轻干部参加省、市组织的各类培训班学习,全方位提升年轻干部综合素质。多渠道搭建年轻干部锻炼成长平台,2022年以来,共安排57名优秀年轻干部到园区建设、招商引资、信访维稳等重点工作一线锻炼,抽调4名干部赴安徽宝镁轻合金重大项目专班锻炼,下派21名优秀年轻干部到乡、村两级实践历练,外派20余名优秀年轻干部到沪苏浙等先发地区跟班学习,培养出一批“一专多能”复合型人才。

坚持以“严管厚爱”激励干部队伍“干净担当”。青阳县对年轻干部既严格管理,又注重关心关爱,坚持激励和约束并举,充分激发干事创业活力。定期召开年轻干部座谈会,积极组织青年人才联谊活动,为年轻干部搭建相互沟通思想、交流经验的平台。创新开展“新录用公务员回访”工作,近距离走进年轻干部身边,面对面倾听干部诉求,了解干部所思、所想,目前已开展回访157人次。定期深入乡镇、县直机关、企事业单位,对年轻干部工作表现、遵规守纪、生活作风等情况进行了解,对出现的苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、提醒帮助,防止小毛病演变成大问题,切实织密干部监督“防护网”。深入开展“干部家访”活动,以入户讲政策、摸实情、听意见等方式家访600余人次,有效推动监督范围从工作圈向亲属圈、生活圈、交际圈延伸。(撰稿:徐海燕;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信