县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:精准化考核激励担当作为
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-26 16:57 点击次数:1659

 

近年来,青阳县聚焦高质量发展主线,探索正向激励和反向倒逼相结合,把积分制考核结果与重点工作实绩、干部选拔任用、激励奖惩相结合,强化考核结果运用,发挥考核“指挥棒”导向作用,激励各级领导干部担当作为、干事创业。

坚持与重点工作实绩相结合精准识人。采用“共性指标+个性指标”的指标设计,有效抓住体现干部实绩的关键内容,着力提升检验全县干部推动高质量发展成效的精准性。在年度考核中按照职务层次、类型,将乡镇干部分职务层面进行排名,将县直单位干部分单位类别进行排名,让各工作条线上的干部“同场赛马”,营造比学赶超的良好氛围。同时建立正向和反向“两个清单”,将领导班子在经济发展、乡村振兴、社会治理、民生改善等指标考核结果纳入工作实绩。重点掌握干部在理论学习、统筹谋划、担当作为等方面的情况,综合分析干部政治、品行、能力、作风、廉洁等方面的现实表现,立体式展现干部形象,使考核结果作为评先树优、表彰奖励、选拔使用的重要依据。

坚持与干部选拔任用相结合树牢导向。“考”是基础,“用”是关键,考核结果重在运用。以年度考核为契机,掌握“两头两尾”干部名单。将考核结果与干部使用紧密挂钩,牢固树立“干得好的”“考得好”,“考得好的”“用得好”的鲜明用人导向,对在积分制考核指标排名前列,经济发展、项目建设、乡村振兴、信访维稳等一线工作中表现突出的干部,按照优先考虑、分批使用、逐步调整的原则,力争做到用好一个人激励一大片,树明一导向营造一个好生态。2022年以来,先后对65名考核优秀的干部提拔、进一步使用和晋升职级。同时,将考核结果综合运用到跟班学习、教育培训、挂职锻炼等工作中,让考核指挥棒导向更加鲜明,助推县域经济发展更加有力。

坚持与干部激励关爱相结合鼓舞干劲建立年度考核结果“一对一”反馈机制,逐个班子、逐名干部通报考核等次评定结果。对考核优秀的领导干部,在全县三干会上通报表彰,两年来,先后对196名考核优秀的干部予以表彰奖励。对年度考核发现的问题,结合开展常态化领导班子运行情况调研,全程跟踪问效,有效帮助领导班子和领导干部进一步整改提高。对考核发现存在苗头性倾向性问题的干部,及时谈话提醒,抓早抓小,由县委组织部和单位党组(党委)开展提醒谈话。对年度考核排名靠后、各类考察考核问题反映集中且整改不力的领导班子和领导干部,有针对性地组织提醒约谈。(撰稿:王健俊;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信