县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县尧渡镇:打造“红色物业” 巧解治理“千千结”
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2023-10-27 08:14 点击次数:3835



为全面提升党建引领基层治理水平,东至县尧渡镇立足于工作实际,紧扣“皖美红色物业”建设契机,精准把握社区工作中的难点堵点,抓住居民“关键小事”,解决群众“心头大事”。

以基层党建为引领,建强基层治理“感应末梢”。为主动顺应人民群众对高品质城市生活的新期待,尧渡镇深化“红色物业”建设,不断提高居民群众幸福指数。成立工作专班,实现工作一体化开展,打破科室界限,凝聚工作合力,明确职责职能,专攻短板;成立社区办,设置专门的办公室,明确专人负责,实现专项对接;每周召开一次调度会,针对各项工作的开展进度、存在问题等进行分析研讨,集思广益,实现专题解决。从系统思维出发,整体推进,着力构建镇党委统一领导、部门齐抓共管、上下一体联动的工作格局。自工作开展以来,全镇已组建小区党支部145个,实现党组织全覆盖。持续推进“红色阵地”提升工程,已完成小区党群服务站建设74个,因地制宜打造“红色微客厅”4处,成立小区业委会145个,组建率达100%。同时按照便于管理原则,对无物管小区、商住楼、民房等进行网格划分,以道路为分割线共划分18个物业网格,实现物业100%覆盖。

以小区网格为依托,疏通基层治理“循环脉络”。随着城镇化进程的加快,小区网格越来越成为社会建设着力点、社会生活支撑点、社会矛盾汇集点。立足于此,尧渡镇从小区网格建设为着力点,带动老旧小区改造,切实为民办实事。召开基层社会治理暨社区网格化管理工作推进会,不断压紧压实各网格员工作职责,推进基层治理体系日渐完善。推广运用“尧渡智慧社区”管理系统,以社区的每个网格为单位,对网格中的建筑物、房屋、人口等基本情况进行登记统计,实现实时更新,为网格化管理奠定基础。开展“最美网格员”评选活动,加强宣传引导工作,进一步深化人民群众和社会各界对开展网格化管理工作的认识,营造人人参与、群策群力的浓厚氛围。同时,持续推进老旧小区改造工作,打造共同富裕现代化基本单元,重点聚焦群众“急难愁盼”问题,目前全镇已完成老旧小区改造提升工程52处,有效改善人居环境,增加居民群众的获得感、幸福感。

以机制创新为抓手,做强基层治理“骨骼肌体”。为促进“红色物业”建设效果最大化,尧渡镇持续推进小区自治,通过机制创新,全面提升社区治理科学化和精细化水平。全面启动“优生”带“差生”的模式,对照“红色物业”示范小区创建要求,择优选取小区党支部健全、业主委员会运转正常、物业管理规范的小区,制定培育工作计划,逐项提标打造。探索“五邻工作法”,将“听邻说事、请邻议事、帮邻办事、让邻知事、由邻评事”的工作方法运用到小区管理和协调上,搭建社区党组织、小区党支部、小区居民代表、物业公司四方议事平台。同时,充分调动小区业主参与小区建设的积极性、主动性,开展文明楼栋评选活动,主要从楼道环境、安全意识、文明行为、垃圾分类、邻里关系等5个方面对各个楼栋进行测评打分,并按照排名对前3名授予“红色物业文明楼栋”奖牌,引导广大居民住户在评选活动中接受文明教育、自觉爱护环境卫生,共建美丽和谐家园。(撰稿:周士雅;审核:汪婷)


订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信