县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县:党建引领 推动集体经济“强筋壮骨”
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2023-10-30 14:38 点击次数:3107


近年来,东至县坚持把发展壮大村级集体经济作为抓党建促乡村振兴的重要抓手,出实招、硬招,不断推动村级集体经济发展扩量提质增效。2022年,全县村均集体经济经营性收入42.86万元,同比增长51.08%,集体经济经营性收入超过50万元的村占比28.27%。

科学构建工作体系。为发展壮大村级集体经济,东至县结合实际,制定《东至县抓实“六项行动”落实集体经济“兴村”工程“523”机制》《关于推进村级集体经济“扩量提质增效”的实施意见》《全县村级集体经济发展“一村一策”》等系列制度文件,以村级集体经济村均经营性收入每年至少增长30%为目标,力争到2025年经营性收入突破50万元的村占比不低于40%,集体经济强镇至少2个,逐步构建起科学有效的制度机制体系。县乡两级牵头成立扶持壮大集体经济领导小组,下设办公室并组建工作专班。将集体经济相对薄弱村纳入软弱涣散村党组织,建立由1名县领导、1名乡镇领导、1名驻村第一书记、1个县直单位“四个一”包保联系制度,扎实推进问题整改。将村级集体经济发展成效纳入对乡镇和部门的年度综合目标考核和基层党建述职评议的重要内容,形成上下“一盘棋”齐抓共推的工作格局。

系统推进抱团发展。东至县各乡镇积极创新思路,充分发挥党委龙头作用,通过整合资源、合作共建,探索实现抱团发展。2022年,官港镇率先整合各村零散食用菌种植地,建立菌棒场,成立食用菌村级联盟,以“飞地+托管”方式集中种植食用菌60万棒,村均增收10万元以上,村级集体经济增效显著。在池州市第六届发展村级集体经济项目大赛暨首届“村级联盟”大赛中,官港镇食用菌村级联盟荣获一等奖。按照“区域联合、优势互补、做大做强”的发展思路,东至县引导镇村整合同类产业合作社、家庭农场、电商平台、物流快递等,通过跨村联建、村村联盟,构建强强联手、强弱联合的村级联盟,实现产业规模化、标准化、品牌化发展。香隅镇18个村(居)与43家企业结对共建,打造党建引领村企共建示范带,建成农业特色产业基地16个,每年为全镇村(居)集体经济增收100余万元,村均集体经济居全县首列。东流镇整合零碎山场资源发展热带水果种植,引进东至县新希望家庭农场开展共建,打造集农业旅游观光为一体的休闲旅游基地。东流镇红叶村依托稻渔综合种养产业,引进安徽舜风农业发展有限公司等一批农业种植、农产品加工龙头企业,打造涵盖稻虾综合种养、有机蔬菜瓜果种植采摘等项目的现代农业发展体系。“抱团发展”唤醒沉睡的闲散资源,撬动社会资本,形成产业互联、融合发展、同向逐利、共抗风险的良好发展局面,有力促进村级集体经济发展步入良性发展轨道。现在,全县已形成食用菌、中药材、油茶、辣椒、鳜鱼、稻虾米等产业联盟28个,村企联盟46个,打造“虾稻乐”稻虾米、“一碗红”红茶等一批东至特色的农产品品牌。

注重优化要素供给。东至县始终坚持把发展壮大村级集体经济摆在重要位置,从资金支持、人才保障、政策激励等方面发力,不断推动村级集体经济向快向好发展。2019至2021年,东至县先后入选全省党建引领信用村建设试点县和全域扩面建设试点县。县委以此为契机,高标准打造网上“金融超市”,累计授信60.1亿元、用信23.8亿元,精准有效支持新型农业经营主体、集体经济组织发展。2022年,胜利镇南丰村、幸福村联盟发展山羊养殖,村集体经济收入均突破50万元。在解决资金难题的同时,县委大力建强高质量发展人才队伍,深入推进“头雁”工程,开展全覆盖式村党组织书记培训和集体经济专题培训,提升村干部抓集体经济本领。指导第八批选派干部发挥选派单位的项目、资金、技术优势,累计推进实施特色种养项目、公益性项目88个。2022年,全县27个选派村中集体经济经营性收入超过50万元的已有16个。首创“金融+产业”双组团服务体系,选派100名金融村官驻村,推动农村普惠金融等工作,组建乡村产业服务团,60名农技专家深入一线开展白茶、黄桃等特色产业技术指导服务500余次,保障特色产业快速发展。为全面激发村干部干事创业热情,2021年,县委出台《奖励村干部发展壮大村级集体经济实施办法(试行)》,将村干部工资待遇与村级集体经济发展直接挂钩,根据村级集体经济年增收额,分层按比例对村干部进行奖励。截至目前,累计兑现奖补资金725万元。(撰稿:唐珍;审核:檀诚)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信