县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县庙前镇:聚焦“点线面”持续推进党员教育提质增效
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-30 18:18 点击次数:470

 

近年来,青阳县庙前镇始终坚持把党员教育工作作为提升党员综合能力和整体素质的重要抓手,进一步压实工作责任,通过拓宽学习路径、创新教育载体、整合教学资源等举措,全面提升党员教育管理水平,全方位提高党员素质能力,全力为乡村振兴保驾护航。

聚焦“关键点”,拓宽学习路径,夯实党员教育基础。为切实抓好党员教育工作,庙前镇坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色原则。坚持把筑牢初心使命作为党员教育的必修课、终身课,将党的二十大精神纳入党员学习教育重要内容,摆在突出位置。严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,认真开展批评和自我批评,分析党员思想观念新情况新变化。立足镇域实际、突出特色优势,针对不同领域的党员,在党员教育内容上“精挑细选”,结合主题党日,组织党员干部分批次到镇域内乡村干部实训基地教学点、周边乡镇人居环境示范点等观摩学习。拓宽实践途径,聚焦当前重点工作,让党员干部自己出主意、当参谋,汇集众智。将集中培训、集体学习、个人自学和组织生活、实践锻炼有机结合,延展教育维度,持之以恒抓教育、坚持不懈强武装,全方位常态化锤炼提升党员学习教育成效。

紧扣“主干线”,创新教育载体,丰富党员教育形式。注重用好新媒体、云课堂、短视频、微信公众号等线上载体,打破单一性、封闭式的传统党员教育形式,坚持将“线上+线下”模式贯穿始终,突出党员教育工作的时代性、开放性和互动性。指导各基层党组织通过“线上会议”平台开展党员集中学习,推动线下党员教育阵地向线上拓展。“七一”期间结合“对党说句心里话”主题活动,发动全镇广大党员采取短视频、书法、绘画、音乐歌曲等形式,展现各行各业的新变化、新气象、新成效,表达对党的真挚情感和真诚祝福,活动中共收到各类作品50余个。利用“康养庙前”微信公众号推送“七一”大会集中表彰“光荣在党50年”、优秀共产党员先进事迹,记录身边模范发挥先锋作用、服务人民群众的感人故事。利用县域、本地红色资源特色拍摄系列微党课《党史我来讲》5期,在微信公众号开办16期《初心群像》栏目,组织党员“轮流上台”微朗读,用身边人讲身边事、用身边事教育身边人,有效为党员学习教育注入新动能,激发新活力。

扩大“覆盖面”,整合教学资源,提升党员教育质量。面对党员队伍日益壮大、党员教育类型多样化、需求多元化等特点,庙前镇以做好成果转化为目的,立足党员群众实际需求,把党员教育与乡村振兴、基层治理等各项中心工作有机结合,切实让党员干部把“学来的知识”转化为“干事的本领”。指导各村积极运用“互联网+”、大数据、云计算等新理念新手段新技术,创新搭建党员教育信息化平台。顺应信息技术发展趋势,积极推进媒体融合发展,先后改造升级远教平台、充分运用“学习强国”APP、“共产党员网”、“安徽先锋微讯”、“池州先锋”、“青阳党建”等线上平台,把教育培训送到党员身边,引导党员充分利用碎片时间随时学、随地学,推动破解党员流动性强、外出多、年龄大等带来的参学率低问题,有效提高党员教育工作的覆盖面、实效性。今年以来,各基层党组织开展各类学习教育活动90余场,参学党员达1800余人次。(撰稿:张小羊;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信