县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县木镇镇:上好“三堂课”,激发党员管理出实效
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-10-30 18:36 点击次数:375

 

近年来,青阳县木镇镇坚持把政治标准摆在首位,上好“思想锤炼、党性修养、创业实干”三堂课,不断增强工作的针对性和实效性,助推党员教育管理工作提档升级,在服务高质量发展、乡村振兴、产业发展等重大任务中检验实效。

上好思想锤炼的“基础课”,让党员教育“深”起来。突出理论教育,致力于筑牢线上线下“双阵地”。今年以来,举办学习贯彻党的二十大精神集中轮训班、入党积极分子、发展对象及党务工作者培训班,培训共计170人次。以基层党组织书记为重点,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等内容,开展“支部书记上党课”等活动,充分发挥了党支部书记示范引领作用。结合新时代文明实践站,将课堂设在田间地头、农家庭院,吸收老党员力量,让上党课从“会场”向“现场”延伸。依托“安徽先锋微讯”、微信群、公众号等平台,及时推送学习内容,促进党员党性教育全面覆盖、深入人心。

上好党性修养的“必修课”,让党员教育“严”起来。始终把强化党员理想信念摆在首位,坚持党员教育、管理、监督、服务相结合,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,加强党性锻炼,以严的纪律要求保障学习效果。制订学习计划,明确学习任务,集中学习与自学相结合的方式,严格执行“第一议题”制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为“三会一课”、主题党日、组织生活会等组织生活的规定动作,教育引导党员自觉对照党员标准严格要求自己。推动各基层党支部履行主体责任,规范党员教育管理,建立党员分类管理台账,摸排流动党员、周边务工党员、年老体弱党员,精准施策,有效实现党员教育管理制度化、常态化、规范化。有效提升党员的政治素质和理论水平,修好党员干部的“心学”。

上好创业实干的“强化课”,让党员教育“实”起来。坚持“以学促干、以践促学”,把学习成果转化为推动发展的工作动力。木镇镇组织各村党组织书记结合“比武”机制,开展“党建引领、赛马争先”活动,摸清村情实际,研判发展短板、弱项,明晰发展思路,明确发展方向。将党员教育工作与乡村振兴、服务群众、纠纷调解等工作相结合,以“党员1+1”亮牌工程为载体,引导广大党员主动亮身份、当先锋、作表率。通过党员上门宣传、干部田间讲座等形式,引导广大村民主动参与和美乡村建设、人居环境整治、矛盾纠纷隐患排查化解等志愿服务,注重与“我为群众办实事”实践活动紧密结合,共开展志愿服务90余次。(撰稿:徐彦君;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信