县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县:坚持“三个结合”激励干部担当作为
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2023-11-03 16:45 点击次数:2489


今年以来,东至县坚持“三个结合”,把激励担当作为贯穿于干部选育管用全过程,不断提振干部担当作为精气神,让崇尚实干蔚然成风,为县域经济社会高质量发展提供坚强组织保证。

坚持政治引领和鲜明导向相结合,激发担当作为的自觉。引导广大干部以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全县各领域各层级党组织累计开展集中学习2700余次,交流学习体会1810余次,广大党员干部在学原著、悟原理中接受革命性的锻造和洗礼,提升政治担当意识。同时,聚焦“六破六立”,持续开展“查堵点、攻难点、除痛点”活动和深化作风能力大提升行动,全县干部担当作为意识明显提升,作风能力产生较大转变。深入开展干部无任用的调研式考察,注重在经济发展、乡村振兴等重大斗争一线发现识别表现突出的优秀干部,把既有本事又干实事、关键时刻能扛硬活打硬仗的干部选出来、用起来。今年以来,从经济发展和乡村振兴一线选拔和晋升职级131人次,前三季度从经济发展和乡村振兴一线选拔使用干部占比和选拔干部到经济发展一线任职占比两项指标在本市4个县区中均排名第一,充分释放激励效应,鼓舞更多干部投身干事创业热潮。

坚持专业训练和实践锻炼相结合,增强担当作为的能力。深挖本地特色资源,设计开发“做法可看、经验可学”参观教学路线和实训课程体系,香隅镇漕东村被评为全市首个安徽省乡村干部实训基地。连续举办17期“高质量发展大讲堂”,邀请行业专家学者和单位主要负责同志上讲台授课,搭建学习交流、推动工作,进一步提升广大干部能力素质。筑牢“上派下挂”“基层锻炼”“一线培养”“交流学习”四大平台,选派8名优秀年轻干部到市直单位、市八大新兴产业工作专班跟班学习。接收和选派9名优秀年轻干部挂职任乡镇领导班子成员,先后选派32名综合素质较高的干部组成了15个乡村振兴工作指导组驻点乡镇。抽调30名干部成立非金属新材料一体化项目、“大黄山”(皖南)生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地建设等重点工作专班,选派12名优秀年轻干部赴沪苏浙先发地区跟班学习,推动广大干部在重大任务重大斗争最前沿经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

坚持正向激励和从严管理相结合,强化担当作为的动能。立体化、多维度开展干部年度考核,对21个评为“好”等次的县管领导班子,25名被评为“优秀”等次的乡镇党政正职(人大主职)和县直单位主职、71名被评为“优秀”等次的乡镇和县直单位领导班子其他成员进行通报表扬。充分发挥职级晋升“指挥棒”作用,有计划、分批次、常态化实施差异化职级晋升方案,6名单位年度综合目标管理考核为优秀等次的县直单位主职被推荐晋升为四级调研员。树立优者奖的风向标,1名县直单位主职被评为全省“一改两为”先进典型。加强干部全方位管理和经常性监督,常态化开展干部家访活动。加强干部“八小时外”管理监督,目前覆盖面已经超过应家访人数的70%。聚焦“六抓六比”等重点工作指标,设置“红黑榜”,并将排名靠前和靠后的单位相关负责同志纳入清单管理,作为干部能上能下的重要参考依据。(撰稿:丁伟东;审核:乐瑾)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信