县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
“党建红”引领“矿山青”,构建绿色发展之路
信息来源:市财政局(国资委) 发布时间:2023-11-06 11:20 点击次数:936


近年来,在市国资委党委和市投控集团党委的正确领导下,安徽中池新材料有限公司党支部积极探索“党建红”助推“矿山青”的有效机制,努力开启绿色发展新征程。

“开新局”艰苦奋斗共创业。公司一经成立及时对员工政治面貌进行摸排,集结来自合资的三家国有企业的党员成立了党支部。通过召开座谈会、开展谈心谈话等不断加强沟通和思想碰撞,破除地域壁垒,统一思想,画好使命“同心圆”架起党组织与党员之间的“连心桥”,在每名党员政治生日时,赠送生日礼物及寄语,激励党员永葆先进,增强党员的归属感和使命感划分“党员责任包干区”,落实主体责任,由党员同志带头参与矿区环境的改造,利用业余时间进行土地复绿,种植花草树木,用实际行动保护生态环境。形成一片“小而美”的靓丽风景,让员工工作生活区域更加优美舒适,促进树立“一家亲”观念,向心力进一步增强。

“传帮带”互助互学促提升。着力打造党建文化展厅,以党的二十大报告主题为开篇,通过“党建品牌”“四青文化”“廉洁中池”等展示思想建设成果,为党员和群众提供便利的学习活动场所,提升党组织服务水平。开启学习培训“内循环、内利用、内成长”的深挖活用内部资源模式,开设“中池小课堂”,鼓励员工自己做“老师”。让更多员工了解露天矿山开发行政审批流程、绿色矿山管理等专业知识,进一步将学习成果转化为解决问题的能力。积极探索青年成才规律和有效机制,开展“三人行,传帮带”活动。制定活动方案及评价体系,通过一拖二面对面教学,不断把党的先进思想和企业的新要求等宣传到青年中去,帮助青年员工在思想、作风和技能上进步。通过开展“中池之星”评选活动,宣传优秀青年的个人事迹,展现作为、激发成才热情。

“心如磐”自信自强谋发展。围绕“发展、引领、和谐”中心思想,创建党建品牌“红色中池 矿出青山”。根据公司各阶段的不同发展形势和工作需要,集中力量成立攻坚团队,打造“一部一品+”。积极对接相关单位,充分了解相关政策和实施建议,为中心工作开展提供有力政策依据,协助完成各项重点工作同时充分发挥外部协调作用,为公司发展构建良好的营商环境。坚持绿色发展导向,淘汰落后产能,对老生产线进行改造,新建干净低噪、自动一体化生产线,将产能不足400t/h提升至约600t/h。为加强品牌宣传,定期对支部工作进行总结和提炼,打造便捷“掌上党建,彩印矿山”模块,进一步发挥党建品牌的示范、导向和辐射带动作用。(撰稿:傅佳星;审核:段怡青)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信