县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县木镇镇黄山村:党建引领显成效,续写乡村新篇章
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-11-06 12:41 点击次数:357

近年来,青阳县木镇镇黄山村围绕“千年木铺 秀丽黄山”党建品牌,坚持党建引领,聚焦支部建设,完善网格体系,强化基层治理,引领乡村振兴,充分发挥村党总支的战斗堡垒作用,不断提升为民服务的质效。

以组织建设为根本,筑牢乡村振兴之“本”。黄山村积极推进基层党组织标准化、规范化建设,提升组织力,强化党组织政治功能,强基础、补短板,扎实推进农村基层党建工作全面提升,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。紧紧围绕抓党建促乡村振兴,大力开展集中理论学习,铸牢为民服务思想,完善乡村振兴思路,提升党建业务水平,提高群众工作能力。在不断优化党员队伍结构的基础上,进一步发挥党员干部先锋模范作用,以党员“1+1”亮牌工程为载体,共划分了7个服务区,有志愿服务队7支。 开展“我为群众办实事”实践活动10余次,经常性和群众沟通情感、商讨对策、解疑释惑,帮助生活困难党员解决实际困难。

以产业兴旺为重点,筑牢乡村振兴之“基”。通过依法出租、承包、合作等形式,着力把自然资源优势转化为发展优势,确保农村资源“活”起来。2022年村集体经济收入达61.44万元,迈入强村行列,并获得村级集体经济奖励2.844万元。发展“阳光经济”,大力发展村级光伏产业。2017年通过户户联建项目引入60千瓦光伏项目,每年可增加村集体经济收入5万余元,受益年限2025年。盘活土地资源,积极鼓励农户将土地流转给种植大户,流转土地近2090亩,土地流转率约70%,每年每户可增收1000余元。与种植大户达成协议,每年支付黄山村土地流转管理服务费注重村企合作,与九华五金矿企业签订协议,取消以往一次性买断的方式,按照矿石年开采量逐年获取收益,源源不断为村民增收,为村级集体经济发展注入“营养剂”

以生态宜居为关键,筑牢乡村振兴之“形”。黄山村紧紧抓住乡村振兴的有利契机,把美丽乡村建设作为重点任务来抓,通过“强化组织领导、完善基础设施、提供资金奖励”等举措,不断提升村容村貌,努力建设生态、文明、美丽的新农村。成立黄山村人居环境整治工作领导小组,安排专人负责。通过召开“两委”会、村民组长会、乡村振兴网格员等会议,深入推进党建引领农村人居环境整治,2023以来动员党员群众110人次,清理垃圾5吨。完善东冲村民组基础设施,大力实施亮化工程,为14个村民组主干道路安装了路灯,共计286盏,提升村民的幸福指数。扎实推进改厕工作,2023年改厕10户,均按照改厕标准顺利通过验收。对人居环境整治成效显著的村民组给予村民组长适当的奖励,有效推进生态宜居美丽乡村建设。

以乡风文明为保障,筑牢乡村振兴之“魂”。黄山村利用现有基层公共服务阵地资源,打造理论宣讲、教育服务、文化服务等平台,统筹使用,协同运行。如开展红色故事教育宣传、移风易俗主题宣讲、法制科普、森防溺水宣传、送戏下乡等活动。扎实推进党建引领信用村建设,重点以孝敬老人、家庭教育、邻里关系、热心公益事业、移风易俗等内容开展信用评议,共评议农户574户。打造“爱心超市”,深化党建引领信用村结果运用。引导群众形成良好的社会风气,逐步提升农户的信用意识。黄山村将持续深化文明实践工作,为乡村振兴提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。(撰稿:徐彦君、邰伟伟;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信