县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:“三项机制”助力绽放选调风采
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-11-08 18:49 点击次数:322

近年来,池州市青阳县通过实施三项机制,扎实做好选调生管理、教育、激励工作,着力帮助选调生成长成才,向下扎根、向上生长,绽放青春风华。

落实管理服务机制,推动“角色”转变。紧密结合基层实际,严格执行《安徽省选调生管理暂行办法》,确保选调生在村任职管理服务。不定期对选调生的学习、工作等情况进行跟踪指导,让选调生能够尽快熟悉基层、进入角色。建立调研制度,指导选调生围绕乡村振兴、产业发展、基层党建等中心任务撰写国情调研报告并安排县级导师指导。近三年到村任职选调生共撰写78篇国情调研报告,已有13篇获得表彰。按照《安徽省选调生到村任职工作经费管理暂行办法》,督促选调生合理使用工作经费,保障国情调研、服务群众等工作顺利开展。

落实学习培训机制,保持“干劲”充足。每年组织新任选调生参加初任培训,学习基层工作经验、掌握群众工作方法。举办青年干部培训班,将选调生纳入培训主体,邀请经验丰富的领导专家为到村任职选调生集中授课、教授方法、传授经验,有效提升选调生学习研究、综合分析能力。定期召开选调生座谈会,帮助选调生答疑解惑。鼓励撰写高质量报告和评论类文章,择优推荐在省、市先锋网等媒体平台发表。利用微信工作群每月传达最新时事新闻,让选调生及时了解前沿政策。在青阳党建微信公众号开设“到村任职选调生之我说我村”“选调一线”“到村任职选调生风采”等专栏,共刊登33期。积极组织选调生参加市县级各类活动,如“皖美青阳推荐官”评选、各级“擂台比武”主持活动、全市集体经济大赛展销推荐、全县组织系统网宣工作培训班等,提供全方位、多元化学习展示平台,营造比学赶超的浓厚氛围。

落实激励关爱机制,抓牢“初心”不改。认真落实选调生待遇保障,建立选调生信息库,及时进行信息收集和更新,了解选调生基本信息。选调生报到驻村后及时建立微信群,让选调生相互沟通、互相交流、共同提高,新老选调生切实做好“传、帮、带”。建立选调生谈心谈话制度,结合不定期下村走访,及时关注选调生的工作、思想动态,帮助他们解决实际问题。加强对选调生的平时考核、年度考核、试用期满和任期考核,考核结果作为评先树优、选拔任用的重要依据,激励选调生干事创业热情,以不变的初心深入基层、走进群众。(撰稿:叶思慧;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信