县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县张溪镇:多措并举提升村级后备干部成长“加速度”
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2023-11-13 08:52 点击次数:250


为加快推动村级后备干部成长,东至县张溪镇多举措探索干部选拔及培养机制,拓宽后备干部成长通道,提升干部成长“加速度”。

在选拔上“下功夫”。建立完善的后备干部选拔机制,严格选拔标准和选拔程序。注重选拔政治素质高、道德品质好、工作能力强的综合性人才,能够运用理论知识解决实际问题;建立村级后备干部人才信息库,详细掌握村级后备干部基本情况,如科技人才、种养植能手、返乡大学生等各类优秀人员;引导后备干部积极学习乡村治理知识、先进的管理理念,更好地适应信息化农村工作需要;注重挖掘和培训优秀人才,把有发展潜力的年轻干部放在一定岗位上压担子、多锻炼、强筋骨。积极引导干部投身各种工作实践中,在实践中提高素质,增强技能,增长才干,确保选拔出的后备干部具备高素质、强能力,为集体经济发展注入新鲜血液。

在学习上“出实招”。通过理论学习武装头脑,引导广大后备干部不断提高思想觉悟,学习政治、经济、管理、法律以及专业技能知识,扩充理论知识储备;充分发挥镇党校阵地培训作用,通过设计多元化的培训内容,如政策理论、农村工作方法、农村经济管理等,提升后备干部综合素质;鼓励并帮助后备干部提高学历水平,引导他们积极参加再教育,根据新老交替的人才需要,着力开展定向培养计划,满足农村工作多样化需求;将基层一线作为干部锻炼的主战场,加大对后备干部基层实践力度,让年轻干部在基层磨炼筋骨,着力打造一批素质过硬、本领过强的村级后备干部队伍。

在考核上“见真章”。为进一步加强对村级后备干部的日常监督,推动村级后备干部实干履职,张溪镇坚持任前谈话制度常态化,严格落实干部考核制度,注重平时考核和年底测评相结合,通过谈心谈话和实地调研,了解后备干部工作完成情况、群众满意度情况,进行综合考评,考核结果作为晋升、奖励的重要依据;为村级后备干部提供晋升机会,让年轻干部看到自己在基层工作的发展前景,对表现优秀的村级后备干部进行奖励,激励其履职尽责、再接再厉;对表现一般的后备干部要加大培训力度,强化后备干部责任担当,确保后备干部能力、素质双提升,促进后备干部健康成长。(撰稿:胡亚婷;审核:宋敏)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信